Чур меня, ящур! - «Кызылординские Вести»

Чур меня, ящур!

23.11.2023

196 0

По итогам десяти месяцев нынешнего года в области эпизоотическая обстановка стабильная. Как отметил на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления ветеринарии Шахмардан Койшыбаев, для сохранения стабильной эпизоотической ситуации ежегодно в установленные сроки против особо опасных болезней проводятся вакцинация и диагностические работы.

Было отмечено, что за счет средств республиканского бюджета для лечения животных и профилактики 14 особо опасных инфекционных заболеваний были вовремя доставлены 6973,5 тысячи доз ветеринарных препаратов, проведены прививки. Кроме того, 272,3 миллиона тенге было направлено на закупку ветеринарных препаратов по шести видам энзоотических заболеваний – это тейлериоз, пироплазмоз, фасциолез крупного рогатого скота, бородавка лошадей, гастрофилез, трипанасомоз верблюдов. Для профилактики общего, как для людей, так и животных, инфекционного заболевания – бруцеллеза с начала года исследованы образцы крови 2183,5 тысячи животных (в прошлом году – 1441,2 тыс. голов).

В области продолжается идентификация животных. На 1 ноября т.г. зарегистрировано 447 тысяч голов крупного рогатого скота, более 900 тысяч овец и коз, 204 тысячи лошадей, более 65 тысяч верблюдов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее поголовье скота в регионе увеличилось на 5,1 процента.

Также шла речь о содержании скотомогильников. Управлением проводится соответствующая работа по строительству типовых скотомогильников. На сегодня насчитывается 146 скотомогильников, из них только 90 соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. В текущем году на строительство скотомогильников выделено 60,2 миллиона тенге.

На встрече говорилось и о реформировании ветеринарной сферы. По словам спикера, в состав областного управления ветеринарии входят восемь ветстанций, 139 ветеринарных пунктов, где работают 746 сотрудников. В рамках проводимых президентских реформ в области принята «Дорожная карта» состоящая из 28 пунктов. Они касаются нескольких направлений. Например, разграничение полномочий между центром и регионами, исключение несвойственных функций в государственных ветеринарных организациях и наделение их дополнительными обязанностями. Кроме того, рассматриваются и такие важные вопросы, как увеличение заработной платы специалистам и оказание им мер социальной поддержки, в целом повышение статуса ветеринарных врачей.

По словам спикера, на сегодня эпизоотическая обстановка в регионе стабильная и находится под постоянным контролем. С 1 сентября началась обязательная регистрация домашних животных.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: