Чтобы туризм стал эффективным - «Кызылординские Вести»

Чтобы туризм стал эффективным

15.06.2024

339 0

obshhaja

Под председательством Президента страны Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам развития туризма. Глава государства отметил, что туризм, как наиболее привлекательная для инвесторов отрасль, оказывает влияние на развитие мировой экономики.

По итогам совещания аким области обсудил вопросы развития туризма в Кызылординской области.

– Глава государства поднял вопросы развития в стране туризма и дал конкретные поручения в этом направлении. Решение этих задач способствует улучшению экономики в целом, даст возможность решать социальные проблемы. Акимам Кызылорды и районов необходимо обеспечить выполнение квартальных и годовых показателей по каждому индикатору программы развития области и до конца года обеспечить реализацию хотя бы одного инвестиционного проекта стоимостью не менее 300 млн тенге. В целом, по итогам полугодия акиматам необходимо выполнить исполнение 50 процентов годового плана по привлечению инвестиций, – сказал Н.Налибаев.

В текущем году были приняты конкретные меры по повышению туристического потенциала региона. 2024-й год был объявлен Годом Казахстана в Китайской Народной Республике, его официальное торжественное открытие состоялось в марте в Пекине. Как выяснилось, туристы и турагентства Поднебесной проявляют особый интерес к комплексу «Байконур». В связи с этим на территории космического комплекса были определены удобные туристические направления и согласована разработка общего туристического пакета. С начала года комплекс «Байконур» посетили около трех тысяч туристов. Кроме того, в апреле регион посетили послы Евросоюза. В ходе визита главы дипломатических миссий ознакомились с инвестиционным потенциалом региона, а также побывали на Малом Арале, осмотрели Кокаральскую плотину, посевы саксаула на высохшем дне моря.

В целом, дальнейшему развитию в регионе туризма, в том числе внутреннего, положительное повлияет строительство нового терминала аэропорта «Коркыт ата». Также благотворно скажется введенный недавно в эксплуатацию на левобережье автовокзал. Кстати, впервые из Кызылорды запущен международный авиарейс «Кызылорда – Анталия». Он будет осуществляться один раз в неделю во вторник.

В соответствии с утвержденным Министерством туризма и спорта РК Планом развития, по итогам 4 месяцев 2024 года объем инвестиций, вложенных в сферу туризма, составил 5,1 млрд тенге, годовой план выполнен на 41,5 процента. По итогам первого квартала текущего года, регион посетили 25,3 тысячи казахстанских и 595 иностранных туристов.

Для развития внутреннего туризма важно создание благоприятной инфраструктуры на маршрутах, представляющих интерес для внутренних туристов. В этом направлении подготовлены проектно-сметные документации по обеспечению инфраструктурой озера Камбаш, ставшего излюбленным местом отдыха как для приезжих, так и местного населения, а также мавзолея Марала ишана, средневекового городища Жанкент. Проекты вошли в список, утвержденный АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Кроме того, в рамках Концепции по развитию туризма на 2023-2029 годы в список ТОП-20 объектов, рекомендуемых для посещения туристами, вошел комплекс «Байконур».

Жанна Балмаганбетова

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: