Чтобы тепло подавалось качественно и бесперебойно — «Кызылординские Вести»

Чтобы тепло подавалось качественно и бесперебойно

07.09.2021

583 0

В минувшую пятницу по инициативе департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по Кызылординской области для журналистов был организован пресс-тур, в ходе которого в областном центре они посетили модернизированные и реконструированные объекты ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр».

До начала отопительного сезона осталось мало времени и в эти дни полным ходом идет работа по подготовке к зиме. На ряде объектов специалисты теплоподающей компании усердно работают, чтобы в квартирах кызылординцев зимой была комфортная температура. Один из таких участков расположен на пересечении улиц Скаткова – Жалантос бахадура. Здесь работники ГКП «КТЭЦ» обновляют старую теплотрассу, предстоит заменить трубы общей протяженностью сто пятьдесят метров.

Стоит отметить, что диаметр укладываемых тепловых труб в зависимости от их функций на разных участках отличается друг от друга. Но особо стоит подчеркнуть, что новые трубы технологично отличаются от тех, что использовались ранее. Как известно, до настоящего времени использовались трубы, эксплуатируемые еще при советском строе. Раньше, укладывая трубы, на месте монтажа утепляли их вручную стекловатой, затем обматывали жестяными листами, после чего закапывали. Такой метод не гарантировал долговечность эксплуатации труб. Влажная земля очень быстро способствует коррозии теплотрассы и в конечном итоге она приходит в негодность. Кроме того, трубы с подобной изоляцией в недостаточной степени сохраняют теплоэнергию и драгоценное тепло просто уходит в землю, не доходя до наших квартир.

Сейчас используют другие трубы, поставляемые карагандинским предприятием. Развитие направления экономии энергоресурсов оказывает непосредственное влияние на разработку новых теплоизоляционных материалов и энергоэффективных технологий. Одним из таковых являются трубы в пенополиуретановой изоляции (ППУ).

Эта конструкция, изготовленная по принципу «труба в трубе», то есть состоит из двух труб: внутренняя рабочая несущая и наружная защитная оболочка, промежуток между которыми заполнен пенополиуретаном. Словом, это стальная труба, имеющая дополнительную защиту в виде теплоизолирующего слоя, функции которого выполняет пенополиуретан. Этот инновационный материал отличается от традиционных изоляторов, например, стекловаты, низким коэффициентом теплопроводности, гигроскопичностью, долговечностью.

Наружная часть трубы покрыта защитной гидроизоляцией из полиэтилена или из оцинкованной стали, которые продлевают срок безаварийной службы и расширяют сферу применения.

Важной частью теплотрассы также является система оперативного дистанционного контроля – это трубки, расположенные в пенополиуретановой изоляции. Установка ОДК дает возможность получать информацию в режиме реального времени о возможных дефектах, например, при повреждении основной трубы, трубы-оболочки, нарушения работы сигнального провода. ОДК позволяет мониторить состояние трубопровода на конкретном участке или по всей трубопроводной трассе. При стыковке труб ОДК соединяют между собой медной проволокой.

Специалисты отмечают, что при использовании труб ППУ в три раза сокращается время монтажа теплосетей в сравнении с традиционными трубами, в девять раз снижаются расходы на их обслуживание. А расчетный срок их эксплуатации составляет, как минимум тридцать лет.

Специалисты ГКП «КТЭЦ» охотно подчеркивают преимущества труб с ППУ изоляцией – это высокая степень надежности, экологичность, устойчивость к воздействию влаги, гниению, увеличение срока эксплуатации теплотрассы. Карагандинский завод-
изготовитель гарантирует, что минимальный срок службы их продукции тридцать лет.

Добавим, что пенополиуретановая изоляция труб позволяет существенно уменьшить потери тепла, что очень важно для потребителей. Максимальная утечка тепла здесь составляет не более четырех процентов, тогда как стальные трубы с традиционной
теплоизоляцией имеют теплопотери в пределах тридцати процентов.

Как сказал заместитель директора ГКП «КТЭЦ» Бахытжан Молдиманов, общая протяженность обновляемых тепловых сетей составляет почти восемь километров.

Отметим, что в рамках инвестиционной программы ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» на 2020 год было предусмотрено почти полтора миллиарда тенге. На сегодня по факту выполнены работы на общую сумму около одного миллиарда четырехсот миллионов тенге. В частности, проведен капитальный ремонт котла автономной блочной модульной котельни (АБМК) №4, выполнен ремонт теплофикационных установок подогревателя сетевой воды (ПСВ) и испарительной установки (ИУ), произведена замена насосов Южной котельной, оборудования контрольно-измерительного прибора и автоматики (КИПиА) на автоматических горелках АБМК, аккумуляторного бака №1 и питательного трубопровода Южной котельной.

По словам заместителя директора ГКП «КТЭЦ», выполнение мероприятий, предусмотренных инвестпрограммой, позволило улучшить надежность и работоспособность котлов и оборудования, тепловой обмен, снизить износ тепловых сетей и производственного оборудования, улучшить качество предоставляемых услуг.

В настоящее время предприятием выполнен ряд работ по подготовке станции к предстоящему отопительному сезону, экономическому развитию, техническому перевооружению и реконструкции. Так, в 2021 году за счет собственных средств предусмотрен ремонт основного и вспомогательного оборудования, межквартальных тепловых сетей. Кроме того, подходят к завершению работы по реконструкции теплоэнергетического оборудования.

По словам заместителя руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Галыма Тойлыбека, в целях модернизации активов предприятия, поддержки, реконструкции и технического перевооружения совместным приказом департамента и областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства была утверждена инвестиционная программа на 2015-2020 годы на общую сумму 8 619,4 миллиона тенге. Реализация мер, предусмотренных в ее рамках, позволила повысить качество и эффективность предоставляемых услуг, покрыть дефицит тепловой и электрической мощности, снизить потери воды в тепловых сетях, уменьшить расход топлива и тепловые потери, повысить надёжность основного и вспомогательного оборудования и в целом улучшить качество теплоснабжения потребителей.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: