Чтобы дать дело и достойную жизнь — «Кызылординские Вести»

Чтобы дать дело и достойную жизнь

24.01.2023

168 0

В области более двух тысяч социальных работников оказывают помощь нуждающимся. На развитие социальной сферы в 2022 году направлено более 25 миллиардов тенге. В нынешнем году финансирование выросло на 30 процентов.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Габита Жанабаева, в 2022 году в различных отраслях экономики региона создано более 31 тысячи рабочих мест (102,7%). В рамках поручения Главы государства о создании 100 новых рабочих мест на каждые десять тысяч жителей в области открыто 12 тысяч рабочих мест, то есть в 2,6 раза больше.

Уровень безработицы составил пять процентов, безработица среди молодежи на уровне 4,1 процента.

 В прошлом году в области зарегистрировано 12336 малообеспеченных семей. Государственная адресная социальная помощь выплачена более 64 тысячам граждан на общую сумму 5,2 миллиарда тенге. Следует отметить, что количество получателей АСП в регионе по сравнению с 2021 годом снизилось на девять процентов. Гарантированным социальным пакетом обеспечено более 17 тысяч детей из малообеспеченных семей в возрасте от одного года до шести лет.

Управлением принимаются меры по улучшению качества жизни людей с особыми потребностями. Сегодня в регионе зарегистрировано 32 тысячи таких граждан, в том числе 5961 детей до 18 лет. Социально-реабилитационные мероприятия выполнены на 95,3 процента (план на 2022 год — 90 процентов). Продолжается работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. В 2022 году адаптировано 277 объектов вместо запланированных 259. Сведения о них включены в республиканскую интерактивную Карту доступности.

Расширилась сеть инватакси. Эти услуги в области оказывают 32 автомобиля (в районах – 17, Байконыре – 2, Кызылорде – 13). Из них 12 авто — адаптированы для людей, передвигающихся с помощью кресла-коляски.

Для трудоустройства граждан с инвалидностью, оказания им психологической и правовой помощи в рамках государственного социального заказа с 2021 года в Кызылорде функционирует центр «Равное общество». В 2023 году планируется открытие таких центров в Байконыре и во всех районах.

 Для оказания дополнительных реабилитационных услуг детям с особыми потребностями в регионе с 2017 года в рамках государственного соцзаказа осуществляется реабилитация посредством иппотерапии. В прошлом году такая услуга оказана 200 детям. Эти меры дали свои результаты – получатели услуг иппотерапии заняли призовые места на республиканских паралимпийских соревнованиях по конному спорту.

В целом, в 2022 году на проведение социально значимых мероприятий по поддержке людей с инвалидностью, в том числе и детей, из областного бюджета было выделено 12,7 миллиона тенге. В государственных медико-социальных учреждениях специальные социальные услуги в стационарах получили 752 человека, в полустационарах – 473. В реабилитационном центре для инвалидов оказаны соцуслуги 778 гражданам с инвалидностью и престарелым.

Особое внимание уделяется поддержке ветеранов. В прошлом году на эти цели были выделены средства из областного бюджета. Ветераны региона посетили мемориальный комплекс «Коркыт ата», проведены спортивные соревнования среди ветеранов-любителей, областной дискуссионный форум на тему «Построим Новый Казахстан вместе». В рамках месячника социальной поддержки пожилых людей оказана помощь 13324 пенсионерам.

Говоря о задачах и планах на 2023 год, руководитель управления отметил, что в нынешнем году в области планируется создать около 44 тысяч рабочих мест. В рамках национального проекта развития предпринимательства активными мерами занятости планируется охватить более 14 тысяч человек. Наряду с этим льготным 2,5-процентным кредитованием будет охвачено 257 безработных молодых людей, безвозмездными грантами – более 1,5 тысячи граждан из социально-уязвимых слоев населения. Поставлена задача – довести уровень безработицы до 4,8 процента, этот показатель среди молодежи – до 3,9 процента.

На создание специальных рабочих мест для граждан с инвалидностью в этом году предусмотрено 9,3 миллиона тенге (на девять человек). Для сохранения рабочих мест планируется заключить меморандумы с 12 крупными и средними предприятиями области.

 С учетом предложений граждан о переводе социального пакета из натурального в денежный, с 2023 года будет осуществлена монетизация гарантированного соцпакета для детей дошкольного возраста. Вместо набора продуктов питания и бытовой химии установлена выплата в размере 1,5 МРП (5175 тенге) на каждого ребенка. На эти цели в этом году выделено 708 миллионов тенге.

С 1 января 2023 года полностью запущена «Цифровая карта семьи». На сегодня в ней собрана информация о 784,2 тысячи человек (220,3 тысячи семей). На основе собранных данных проводятся анализы, позволяющие оценить и отслеживать уровень благосостояния семьи по экономическим, социальным, жилищным условиям, здоровью и образованию. В случае возникновения социального риска цифровая карта позволяет проактивно получать пособие или соцвыплату посредством СМС-сообщения.

 В 2023 году расширен перечень услуг в сфере социальной защиты. С 1 января 2024 года будут введены государственные гарантии в сфере здравоохранения и образования. С 2025 года в трех вышеуказанных сферах будут охвачены все виды государственных услуг.

Ботагоз МЕЙРАМОВА

Читайте также: