Чтобы аксакалам было хорошо — «Кызылординские Вести»

Чтобы аксакалам было хорошо

11.09.2021

644 0

В региональной Службе коммуникаций прошел брифинг с участием председателя областного совета ветеранов Серика Дуйсенбаева и заместителя председателя городского совета ветеранов Жакая Бодыкбаева. Спикеры ознакомили представителей масс-медиа с итогами работы своих организаций за прошедшие 5 лет.

В соответствии с Уставом республиканского совета ветеранов, отчетно-выборные конференции проводятся каждые 5 лет. Нынешняя областная конференция должна была состояться в прошлом году, но, из-за пандемии срок был перенесен.

– С 2016 года в рамках государственного заказа мы принимали участие в конкурсах, финансируемых областным управлением координации занятости и социальных программ, – отметил Серик Дуйсенбаев. – В основном, выделенные средства расходовались для проведения календарных мероприятий в течение года. До начала пандемии деньги выделялись регулярно. В начале 2020 года, в связи с празднованием 175-летия Абая, был подготовлен проект по организации экскурсии 108 ветеранов в Семей на общую сумму 5 миллионов 800 тысяч тенге.

Однако, все планы были пересмотрены и скорректированы, из-за объявления в стране ЧС. В 2019 году руководство региона оказало финансовую поддержку для реализации 2-х проектов. Сначала была организована турпоездка 123 ветеранов в Узбекистан, где они посетили исторические места. Затем аксакалы-путешественники ознакомились с культурно-религиозным наследием и историческими достопримечательностями Туркестана и Мангистауской области.

Главная задача ветеранов на сегодняшний день – сохранение единства народа и спокойствия внутри страны, пропаганда политики, проводимой руководителями государства и области, содействие плодотворному исполнению их поручений.

Президент в своем Послании подчеркнул: «Неблагоприятные погодные условия обнажили серьезные проблемы в животноводстве. В этой сфере необходимы системные действия. Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль севооборота. Также важно повысить эффективность использования пастбищ и принять решительные меры для исправления ситуации. Кроме того, надо совершенствовать деятельность ветеринарных служб. От эффективной работы ветеринаров на местах зависит здоровье и продуктивность скота. А это, в свою очередь, напрямую влияет на благосостояние сельских жителей».

– Мы, как представители аграрного региона, полностью солидарны с утверждениями Главы государства и будем способствовать успешному выполнению поставленных задач, – сказал Серик Абишулы.

Отчетно-выборная конференция городского совета ветеранов прошла 24 августа 2021 года. В областном центре функционируют 225 первичных организаций, которые объединяют более 30 тысяч ветеранов. Как отметил Жакай Бодыкбаев, местным исполнительным органам необходимо оказать влияние на частных перевозчиков и содействовать возвращению 50-процентного льготного проезда в общественном транспорте пассажирам старше 70 лет. Он считает, что необходимо прописать в договоре отдельный пункт о социальной ответственности. В Алматы и в Нур-Султане детям до 18 лет разрешили бесплатно ездить в автобусах, троллейбусах и метро. То же самое можно было бы внедрить и у нас. Например, у нас сравнительно немного осталось людей в возрасте 70-80 лет, причем, большинство их даже не пользуется общественным транспортом. Так почему бы им не сделать бесплатный проезд?

Ветераны верят, что все животрепещущие вопросы будут решены. Надо просто перенять опыт других регионов и повсеместно внедрить их.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: