Что показал мониторинг — «Кызылординские Вести»

Что показал мониторинг

06.08.2022

759 0

Вопрос роста цен на продукты питания сейчас волнует многих. Еще бы, большинство граждан не получили надбавки к зарплате, а цены «ускакали» далеко вперед. Некоторым семьям пришлось существенно изменить рацион, другие решили отказаться от разных покупок в пользу полноценного питания, третьи просто «затянули пояса». И если, по мнению специалистов, рост цен на определенные продукты в той или иной мере хоть как-то обоснован, то для повышения стоимости на другие продовольственные товары реальных причин нет. Особенно, если эти продукты выделены из стабилизационного фонда и относятся к категории социально значимых.

Для того, чтобы ознакомиться с ситуацией, специальная мониторинговая группа, в состав которой входят члены областного и городского общественных советов и комиссии партийного контроля при филиале партии «AMANAT», депутаты маслихата, представители НПО и СМИ, посетили в областном центре гипермаркет «Кызылорда», супермаркеты «Small» и «Magnum Express». Такие рейды проводятся каждую неделю, в процессе происходит изучение цен на социально значимые продовольственные товары.

Как пояснила исполнительный секретарь областного филиала партии «AMANAT» Ляйля Турешова, по результатам рейдов выработают предложения по устранению зафиксированных недостатков, за исполнением рекомендаций будут внимательно следить организации партийного контроля. В случае выявления чрезмерного роста цен для решения вопроса закрепляются соответствующие ответственные лица с указанием конкретных сроков. Также в областном филиале партии проводятся заседания с участием представителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий, управлений предпринимательства и сельского хозяйства, чтобы обсудить причины роста цен и рассмотреть возможности избежать этого неприятного явления.

Член специальной мониторинговой группы Кожахмет Ильясов считает, что регулярные проверки дают положительные результаты.

– На предыдущей неделе мы посетили ряд торговых заведений, высказали некоторые предложения и замечания их представителям. Они приняли во внимание наши рекомендации и исправили недостатки, – отмечает он. – Сейчас на полках магазинов достаточно необходимых социальных товаров. Цены не завышены. Если же произойдут какие-то колебания цен, мы это обсудим и будем решать возникшие проблемы.

По итогам рейда выяснилось, что самые низкие цены на социально значимые продукты в гипермаркете «Кызылорда». Как пояснил администратор этого торгового заведения Дамир Сейсенбеков, в течение дня они постоянно пополняют полки социально значимыми продуктами. Несколько раз заказывают в пекарне хлеб, чтобы все желающие могли приобрести его свежим по социальной цене (80 тенге).

В этот день кызылординка Забира Абдуллаева пришла сюда вместе с внуком Дамиром.

– Мы живем вдалеке от этого гипермаркета, рядом с домом таких магазинов нет, – сетует она. – Специально взяла с собой внука, чтобы купить сахар и муку по два пакета, и масло растительное две бутылки по сниженной цене. Ведь их продают всего по одному пакету и бутылке в руки. Конечно, хорошо, что цены стараются сдерживать, иначе с пенсией за ними не угнаться.

 В супермаркете «Small» цена на сахар составляет 517 тенге за килограмм, зато нет ограничений, можно брать сколько необходимо. В ходе проверки выяснилось, что в супермаркете «Magnum Express», расположенном неподалеку от центральной площади, полок с социальными товарами нет, поскольку нет специального договора между центральным руководством и местной исполнительной властью. Однако, по заверениям администратора, в случае, если такой договор будет заключен, то у магазина есть все возможности выделить место для реализации социально значимых товаров из стабилизационного фонда по заниженным ценам.

Как пояснили в пресс-службе областного филиала партии «AMANAT», работа таких мониторинговых групп ведется во всех районах, например, за прошедшую неделю они провели рейды в 44 объектах торговли. Работа будет продолжена, группы будут регулярно посещать супермаркеты, рынки, магазины, следить за ценами на товары и предотвращать их беспричинный рост.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: