Что нового в законодательном акте? — «Кызылординские Вести»

Что нового в законодательном акте?

26.11.2022

269 0

Как известно, 5 ноября 2022 года, впервые в истории становления независимого Казахстана Президентом подписан Конституционный закон «О прокуратуре», который вступил в силу с 18 ноября. Основная цель — усиление правозащитной деятельности прокуратуры, укрепление инструментов высшего надзора и соблюдения законности в стране.

Принятие Конституционного закона стало реализацией инициативы Главы государства, озвученной им в своем Послании народу Казахстана: «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года. В нем в частности говорилось, что «для усиления законодательной дисциплины и постоянного совершенствования правоохранительной деятельности необходимо принять конституционный закон «О прокуратуре»».

Затем в стране прошел Референдум, по итогам которого и были внесены изменения и приняты новые законы, одним из которых и является Конституционный Закон РК «О прокуратуре».

О том, как повлияет новый закон на жизнь казахстанцев, какими новыми полномочиями наделены теперь органы прокуратуры, на брифинге в регионально Службе коммуникаций рассказал заместитель прокурора области Нурболат Дуйсенбаев.

— Конституционным законом закрепляются три формы высшего надзора — это проведение проверок, анализ состояния законности, оценка вступивших в силу актов, — пояснил он. — Генеральный прокурор страны наделен правом обращения в Конституционный суд для рассмотрения соответствия международных договоров до их ратификации, нормативных правовых актов РК на соответствие их Конституции, а также дачи официального толкования норм основного закона.

Данная норма усиливает защиту прав граждан прокуратурой наряду с имеющимися у нее полномочиями по опротестованию незаконных правовых актов и их отмене в судебном порядке в судах общей юрисдикции. Так же главным требованием к прокурору при поступлении сигнала станет безотлагательное решение проблем населения. Ранее многие жалобы граждан перенаправлялись в уполномоченные госорганы для рассмотрения по существу. Такой порядок обоснованно вызывал критику со стороны граждан. Теперь же закон расширил перечень обращений, рассматриваемых органами прокуратуры.

Также, впервые законодательно закреплено, что решения координационных советов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, образуемых при органах прокуратуры, будут реализовываться государственными органами – участниками посредством издания совместных, ведомственных правовых актов и осуществления соответствующих мероприятий.

— Это, безусловно, повысит эффективность деятельности и результативность реализации решений координационных советов, поскольку нормы таких правовых актов станут обязательны для исполнения, — отмечает Н.Дуйсенбаев. — Также установлена возможность продления сроков проведения проверок при необходимости истребования дополнительных материалов, а также в связи со значительным объемом проверки соблюдения законности срок проверки может быть продлен не более чем на тридцать рабочих дней, расширены случаи, когда прокурор вправе приостановить проверку до получения сведений и документов от иностранного государства.

Нововведения коснулись и актов, издаваемых прокурорами. Расширен перечень оснований для дачи указаний и разъяснения о недопустимости нарушений закона. Протест теперь может быть принесен на действия учреждения, организации и иных уполномоченных лиц, сроки его рассмотрения могут быть сокращены до трех рабочих дней.

— Вновь принятый Конституционный Закон РК «О прокуратуре» будет служить профилактике преступлений, главное — сесторонней защите прав наших граждан, — подчеркнул спикер. — Создание честного и справедливого общества — общая задача для всех нас, и мы призываем всех работать сообща.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: