Что лучше, социальные магазины или уголки? — «Кызылординские Вести»

Что лучше, социальные магазины или уголки?

22.01.2022

349 0

На днях в Шиелийском районе при поддержке акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Байконыр» в целях стабилизации цен на продукты питания была организована ярмарка. Она прошла возле центрального стадиона имени Иманжусипа Кутпанулы.

Народу на ярмарке было много. Например, одна из потенциальных покупательниц сказала, что стоит в очереди за картофелем 250-ой и вряд ли она сможет купить сегодня «второй хлеб» именно по такой цене. На большегрузной фуре в район было доставлено для продажи 19 тонн социально значимых продуктов и цены на них, конечно, были ниже рыночных. Так, картофель уходил влет за 145 тенге за килограмм, морковь за 150 тенге, лук – по 70 тенге, мука первого сорта по 145 тенге за килограмм, макароны по 195 тенге, рис по 250 тенге, гречка по 410 тенге и творог по 1283 тенге за килограмм.

По информации руководителя управления по стабилизационному фонду СПК «Байконыр» Динмухамеда Бохаева, всего подобные ярмарки в области в прошлом году были организованы 27 раз. Кроме того, на территории области есть 40 ( 39 – в Кызылорде и один Байконыре) социальных магазинов, в которых продукты продаются по ценам ниже рыночных. Кроме того, в семи супермаркетах Кызылорды действуют социальные уголки. Помимо областного центра постоянные социальные уголки есть в супермаркетах в Аральском, Кармакшинском и Шиелийском районах. Скоро такой уголок откроется в Жанакоргане и еще один в Аральске.

Для открытия социальных уголков СПК «Байконыр» выдает предпринимателям беспроцентный кредит. В областном центре его размер доходит до 50 миллионов тенге, в районах – до 20 миллионов. Между местным акиматом, СПК «Байконыр» и предпринимателем заключается трёхсторонний договор-меморандум. Согласно договору СПК доставляет продукты питания в социальные магазины или выдает беспроцентный кредит на покупку продуктов, а местные власти занимаются мониторингом цен в этих торговых центрах.

Шиелийский предприниматель Мухтар Жайсанбек в своем торговом центре «Адал март» продает по сниженным ценам продукты питания 19 видов. СПК «Байконыр» выдал ему 20 миллионов тенге беспроцентного кредита на год.

Безусловно, необходимо увеличивать количество таких уголков либо социальных магазинов, которые сейчас работают в Кызылорде, особенно в районах. В СПК «Байконыр» сказали, что если от местных акиматов и предпринимателей поступят предложения об открытии таких торговых точек, то они готовы их рассмотреть.

Однако стоящих в очереди на открытие таковых точек в Шиели почти нет. В чем причина? По мнению члена областного регионального совета предпринимателей НПП «Атамекен» Айткул Абдикадыровой, владельцев крупных торговых магазинов из райцентров мало интересуют 20 миллионов тенге, пусть и без процентов, которые выдаются СПК «Байконыр» для поддержки цен на социально значимые продукты. Такая сумма для них слишком мала. Например, один из таких торговых центров в Шиели на такую сумму продаёт только подсолнечное масло. Средние же торговые заведения не хотят возиться с документацией, сдавать отчёты. А вот мелким непросто справиться с такой задачей.

Предпринимательница задается вопросом, почему же в Шиели не открываются отдельные торговые точки с товарами СПК «Байконыр» вместо отдельных уголков в здании супермаркетов и предлагает, чтобы в этих, пусть даже небольших магазинах, продавались только товары по сниженным ценам наряду с социально значимыми продуктами. Это было бы намного выгоднее населению, чем выдавать кредиты.

Так почему же в Шиели не открываются отдельные торговые точки, а уголки в здании супермаркетов, насколько это возможно и насколько это целесообразно? В СПК «Байконыр» на этот счет мне сказали, что в Шиелийском районе в свое время подсчитали, что выгоднее выдавать предпринимателям беспроцентные кредиты, чем открывать социальные магазины и поэтому сейчас продукты продаются в социальных уголках торговых центров. Впрочем, по социально значимым продуктам по такой же схеме работают в Аральском и в Кармакшинском районах. Открытие социальных магазинов в СПК «Байконыр» готовы рассмотреть, если власти районов выйдут с такими предложениями и расчетами.

Как бы там ни было, одно можно сказать с уверенностью: потребность населения в социальных магазинах высока, не только в городах, но и в сельской местности.

Максут ИБРАШЕВ
Фото автора

Читайте также: