Чистая работа Руслана - «Кызылординские Вести»

Чистая работа Руслана

07.02.2023

620 0

chistaja rabota ruslana e1675744987976

В Казалинском районе выпускают хозяйственное мыло. В небольшом цехе индивидуального предпринимателя Руслана Булекбаева производят до 30 тысяч кусков мыла в месяц. Натуральная и безопасная продукция местного производства уже нашла своих покупателей не только в области, но и за ее пределами. Заказы поступают из Атырау и Актобе.

Мыло натуральное, безопасное, гипоаллергенное и совсем недорогое. Новый для области, но при этом востребованный среди населения товар, выполнен из экологически чистого сырья. Для изготовления продукции предприниматель получает сырье на договорной основе от компании «Кублей», которая выпускает консервированную продукцию из мяса.

Для того, чтобы начать небольшой бизнес, помимо желания нужно иметь представление о том, чем именно будешь заниматься. Задача не из простых. Потому как правильный выбор ниши играет немаловажную, а порой ведущую роль в ведении собственного дела. Руслан, как и большинство начинающих бизнесменов, прежде чем сделать первые шаги в предпринимательстве, тщательно изучил рынок. Молодой человек акцентировал свое внимание на производстве. На его взгляд, именно выпуск отечественной продукции способствует развитию экономики и является наиболее рентабельным делом.

— Для начала в Интернете изучил тонкости производства мыла, затем на собственные деньги приобрел необходимое оборудование российского производства и приступил к работе. От сырья до готовой продукции хозяйственное мыло проходит несколько производственных этапов. На первом- жиры варят, позже высушивают, затем прессуют и нарезают. Таким образом, получается обычное хозяйственное мыло. Производство мыла нелегкий процесс, главное здесь это строго соблюдать технологию, — поделился Р.Булекбаев.

Производство было запущено в прошлом году. А поскольку казалинец не единственный производитель хозяйственного мыла в Казахстане, ему приходится конкурировать с коллегами из других регионов. Впрочем, по словам Руслана, на этом рынке не так уж тесно и начинающий бизнесмен занял свою нишу.

— Не подумайте, что продукцию сбывать легко, — говорит предприниматель. – Когда в магазинах на полках полно таких средств, как «Fairy», «Ariel», «Tide» и других, очень непросто привлечь клиентов. Но за счет качества, выгодных цен мы нашли своего покупателя, день за днем расширяем рынок сбыта.

Сегодня в казалинском цехе выпускают хозяйственное мыло весом от 100 до 300 граммов. В его составе натриевая соль и жирные кислоты. Никаких отбеливателей, отдушек и консервантов. Кстати, процент жира влияет на моющиеся и пенящиеся свойства мыла. Чем больше процент, тем выше качество, а значит и пена у такого мыла будет гуще. В этом цехе выпускают мыло по советскому ГОСТу с 72% жирности. Здесь работают три человека. Пока ассортимент небольшой, но предприниматель не собирается на этом останавливаться. В планах увеличить производственную мощность до 60 тысяч кусков мыла в месяц, а также открыть дополнительные линии по производству другой гигиенической продукции. Все возможности для этого на производстве есть.

— Сегодня в стране многие люди открывают собственный бизнес. Все они оплачивают налоги в бюджет и социальные выплаты себе и своим работникам. А главное — предприниматели развивают отечественную экономику, внося свой вклад в увеличение доли малого и среднего бизнеса, создают здоровую конкуренцию, что, в конечном итоге, благотворно сказывается на потребителях. Я не стал исключением. Открыл дело, имею стабильный доход. Продукция пользуется спросом, поступают новые заказы. Стало быть, успех делу будет обеспечен. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: