Четверо смельчаков - «Кызылординские Вести»

Четверо смельчаков

21.09.2023

256 0

chetvero smelchakov

Во вторник, 19 сентября, в Туркестане финишировал ІІ гранд марафон-байге «Ұлы дала жорығы». Торжественная церемония награждения победителей и праздничный концерт прошел на стадионе «Туркестан-Арена».

В общей сложности с 6 по 19 сентября участники степного похода преодолели 1300 километров. На старт маршрута в 14 этапов вышли 19 команд. На пути участники по-настоящему ощутили дух Великой Степи, совершив паломничество в ряд сакральных мест – мавзолеи Джучи-хана, Алаша-хана, Ходжа Ахмета Яссауи, городище Сауран и другие.

В заключительном 14-м этапе приняли участие всадники четырех команд, остальные команды сошли с дистанции.  В общем зачете по итогам 14 дней марафона звание абсолютного чемпиона «Ұлы дала жорығы» завоевали джигиты Жетысуской области. Второй результат у команды Актюбинской области, третий – города Алматы, четвертый – Абайской области.

По заслугам и награды, которые учредил генеральный партнер Фонд поддержки индустрии туризма и спорта «Sport Qory». Так, семиреченцам вручены 18 миллионов тенге призовых, 16 миллионов – команде Актюбинской области, 9  миллионов – сборной Алматы, 5 миллионов тенге – Абайской области.

Церемонию награждения провели вице-министр туризма и спорта РК Сарсен Куранбек, исполнительный секретарь партии AMANAT Даулет Карибек, руководитель аппарата акима Туркестанской области Еркегали Алимкулов, президент Ассоциации национальных видов спорта Исламбек Салжанов и президент Федерации конного спорта «Joryq» Бакытжан Турлыбек.

Впервые в истории марафона-байге установлены мировые рекорды. В частности, представитель команды «Рекорд» 21-летний всадник из Мангистауской области Магжан Абдолулы установил два рекорда: на одной лошади за 98 часов 44 минуты преодолел 1300 километров, а также за 1 час и 33 минуты преодолел 50 километров последнего этапа. Для сравнения: если бы всадник с этой скоростью преодолел все 1300 километров, то у него бы на это ушло всего 26 часов.

Второй результат у всадника из Жетысуской области (100 часов 04 минуты), третий – города Астаны (104 часа 28 минут). Эти шабандозы удостоились призов в 2,5 миллиона, 2 миллиона и 1,5 миллиона тенге соответственно. В состав «Рекорда» вошли всадники из Астаны, Мангистауской и Жетысуской областей, которые прошли всю дистанцию на одной лошади без замены.

Вместе с тем, всадникам выбывших из соревнования десяти команд,  но пожелавшим продолжить покорять всю дистанцию, решением судей было утверждено денежное поощрение в размере одного миллиона тенге каждому.

Кроме того, судейская коллегия определила специальную номинацию «Лучший болельщик» и присудила премию в размере миллиона тенге жителю Бейнеу­ского района Мангистауской области, почетному строителю Казахстана, известному в стране велогонщику Раббиму Борашову, который в двухнедельном марафоне наравне с всадниками преодолел все 1300 километров. Отметим, этот фанат мангистауской команды «Көкмойнақ» принимал участие и в прошлогоднем марафоне.

Как отметили организаторы, в следующем году на марафон-байге планируется пригласить представителей Книги рекордов Гиннесса, чтобы официально фиксировать рекорды участников конного похода. Тем более, что «Ұлы дала жорығы» – первый в мире конный марафон на такую дистанцию, который проводится в безлюдной степи и пустыне, естественных условиях перепада температур из-за смены климатических зон.

Особенность марафона – командный принцип проведения гонки на общее зачетное время. Впервые он прошел в прошлом году с 18 по 29 сентября по территориям Акмолинской, Карагандинской, Улытауской, Кызылординской и Туркестанской областей. Тогда участники преодолели дистанцию 1200 км за 12 дней. Всадникам разрешалось менять лошадь при прохождении половины дистанции марафона. Победителем тогда стала
команда Мангистауской области.

В планах организаторов – приглашение для участия в «Ұлы дала жорығы» команд из Монголии, России, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: