Человеку труда – почет и уважение - «Кызылординские Вести»

Человеку труда – почет и уважение

25.05.2024

270 0

1 8

«В Справедливом Казахстане человек труда должен пользоваться особым почетом. Очень важно еще выше поднять статус педагогов, врачей, стражей порядка, спасателей, рабочих, крестьян. Они должны стать самыми уважаемыми гражданами страны», – сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации. И за минувшие с этого времени годы под его руководством в стране было многое сделано для популяризации и повышения статуса представителей этих профессий.

Как считает представитель рабочей профессии Сагадат Амиров, такое отношение к людям труда очень справедливо и своевременно, ведь трудно переоценить их вклад в экономическое и социальное развитие страны.

В настоящее время он работает в должности мастера службы эксплуатации и ремонта газовых сетей Шиелийского районного газового хозяйства Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак». Он является членом общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли». За многолетний труд и профессиональные заслуги награжден нагрудным знаком «Qazaqgaz ардагері» и медалью «Qazaqgaz құрметті ардагері».

В современном мире очень много рабочих имеют высшее образование. Объясняется это тем, что для качественного выполнения своих обязанностей во многих отраслях теперь требуются обширные знания. Вот и С.Амиров, для повышения своего профессионализма, тоже получил высшее образование – он окончил Казахский национально-технический университет им. К. Сатпаева по профессии «инженер-механик». За свою трудовую деятельность он сменил несколько рабочих мест, в разных сферах работал слесарем, машинистом паровых котлов, механиком. Все это позволило приобрести богатый опыт и повысить уровень профессионализма.

С августа 2016 года С.Амиров начал свою трудовую деятельность в сфере газового хозяйства.

– Я родом из поселка Шиели, – рассказывает он. – Как и многие сельские дети с детства был приучен родителями к физическому труду. Мой отец был учителем, а мама работала в сфере торговли. А меня всегда особенно интересовали машины и разные механизмы, я любил что-то собирать и конструировать. Именно поэтому я выбрал профессию механика. Я считаю большой удачей, что сразу нашел себе дело по душе. И пусть за всю свою жизнь я несколько раз по разным причинам менял место работы, но вот от своей профессии я никогда не отходил.

Правильно выбранная профессия позволила добиться и больших трудовых успехов, которые были по достоинству оценены руководством. За годы работы С.Амирова неоднократно награждали грамотами.

– Как говорится «Мужчина должен – построить дом, посадить дерево, вырастить детей», – говорит герой нашего повествования. – Эту программу я почти выполнил – дом построил, дерево посадил. Свободное время сейчас люблю проводить в приусадебном хозяйстве. У нас несколько десяток кур, небольшой сад. Сейчас для меня главное – поставить на ноги детей и помочь им найти свое место в жизни.

Вместе с женой С.Амиров воспитывает четверых детей. Старший сын Салауат окончил КазНУ имени Аль-Фараби, сейчас занимается частной предпринимательской деятельностью. Старшая дочь Салтанат учится на магистра в КазНУ им. Аль-Фараби. Младшие – сын Саят и дочь Сымбат учатся в школе. В семье большое внимание уделяется хорошему воспитанию и качественному образованию подрастающего поколения. Родители верят, что их дети вырастут достойными гражданами и внесут свой вклад в развитие и процветание своей страны.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: