Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

28.08.2021

630 0

Гвардейцы спасли девочку

По информации пресс-службы РГК «Оңтүстік» Национальной гвардии РК, в Кызылорде при несении службы по охране общественного порядка гвардейцы воинской части 5547 по улице Желтоксан заметили на втором этаже у открытого окна прямо над линиями электропередач плачущую девочку. Был риск падения малышки. Не медля ни минуты, солдаты сразу же бросились на ее спасение.

Со слов соседей, в доме никого не было. Рядовой Исмаил Сардаров забрался на козырек подъезда, перелез на крышу магазина, прилегающего к дому. После чего, через линии электропередач подошел к окну и снял оттуда ребенка.

Подъехавшие к тому времени сотрудники полиции помогли спустить малышку на землю.

Сейчас жизни и здоровью трехлетней девочки ничто не угрожает. Благодаря бдительности, оперативности и умелым действиям войскового наряда Национальной гвардии ребенок был спасен.

Динара ЕЛИБАЕВА

За незаконную охоту придется отвечать

За семь месяцев 2021 года природоохранной полицией управления местной полицейской службы областного департамента полиции проведены мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению экологических правонарушений и преступлений.

В результате этой работы за отчетный период зарегистрировано 326 фактов нарушений природоохранного законодательства. Из них 21 уголовного характера и 305 – административного.

К примеру, 20 августа около 5 часов утра от инспектора группы природоохранной полиции Сырдарьинского районного отдела полиции поступило сообщение по факту незаконной охоты. На участке в окрестностях аула Бесарык полицейские остановили мотоцикл «ИЖ» без государственных номеров. При проверке стражи порядка обнаружили незарегистрированное охотничье ружье 12 калибра, семь патронов, прожектор и четыре туши зайцев.

 На месте происшествия следственно-оперативной группой задержаны двое подозреваемых в возрасте 33 лет. Ими оказались жители области. Все вещественные доказательства изъяты. По данному факту проводится досудебное расследование.

Нурлыбек ТОКТАГАН

Продавал нефтепродукты по завышенной цене

В Кызылорде осудили частного предпринимателя за незаконное приобретение, хранение и реализацию нефтепродуктов.

По информации пресс-службы областного департамента экономических расследований, это правонарушение сотрудники ведомства выявили в результате оперативно-розыскных мероприятий. Согласно материалам дела, мужчина занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Он покупал дизельное топливо, хранил его у себя на складе и осуществлял доставку свыше двадцати государственным предприятиям по завышенной цене. По результатам проведенных судебно-экономических экспертиз, сумма ущерба составила 30 миллионов 68 тысяч тенге.

За транспортировку, приобретение, реализацию и хранение нефти и нефтепродуктов без подтверждающих документов, также за вовлечение в законный оборот имущества, полученного преступным путем, Сырдарьинским районным судом, дистанционно проводившим открытое заседание, индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года условно. На период срока назначен пробационный контроль.Айна САГИНБАЙ

Читайте также: