Цены под контролем - «Кызылординские Вести»

Цены под контролем

28.10.2023

300 0

В Кызылорде члены Совета по региональному развитию и рабочей группы комиссии партийного контроля при областном филиале партии «AMANAT» ознакомились с работой областного стабилизационного фонда.

Областной стабфонд регулирует цены на социально значимые продовольственные товары. Для этого он закупает и хранит продукцию на двух складах общей вместимостью 5250 тонн. В складах созданы необходимые условия, в том числе температура, вентиляция, позволяющие хранить овощи до конца весны.

На сегодня дефицита продовольственных запасов в регионе нет, бесперебойно работают 37 социальных магазинов. Для обеспечения стабилизационного фонда осенними овощными товарами в рамках форвардных договоров заключены контракты на 1545 тонн картофеля, 800 тонн репчатого лука, 446 тонн моркови. В настоящее время на складе хранится 800 тонн лука и 33 тонны картофеля. Остальные товары будут поставляться в соответствии со спросом. Кроме того, заключен договор с ТОО «КазСевер Агро» на покупку 1400 тонн картофеля, 231 тонны моркови, 200 тонн капусты. И еще 200 тонн капусты поставит в стабфонд КХ «Ынтымак-10».

– В стабилизационном фонде имеется достаточный запас десяти видов социально значимых продуктов питания. В резерве есть 75 тонн муки по 128 тенге за килограмм. Дополнительно заключен договор на закуп 4760 тонн муки 1 сорта у ТОО «Казахстанская мука», из них поставлено 1610 тонн, – сообщил главный специалист АО «СПК «Байконур» Канат Тайкенбаев.

По оценкам специалистов, запас продуктов – достаточный, стоимость на социально значимые товары не завышается. Мониторинговая группа продолжит следить за стоимостью социальных продуктов и держать цены на контроле.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: