Центр духовности и милосердия - «Кызылординские Вести»

Центр духовности и милосердия

25.05.2024

307 0

centr duhovnosti i miloserdija

Фото Багдата Есжанова

В Кызылорде при участии Верховного муфтия, председателя Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбая кажы Таганулы открылась мечеть Мыркыайдара кажы. С ее открытием жителей и гостей города поздравил аким области Нурлыбек Налибаев.

– Земля Сыра славилась не только акынами и жырау, биями и батырами. Здесь также жили выдающиеся религиозные просветители и проповедники прошлого – ахуны, ишаны, магзумы, которые несли в массы свет знаний и учений, – сказал Н.Налибаев. – Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, «страна, где чтут свои религиозные и культурные традиции, царят мир и согласие, преодолеет любые вызовы». На земле Сыра, где следуют традициям предков, сегодня воплощаются в жизнь проекты, способствующие сохранению единства и сплоченности общества. Нынешний год в регионе объявлен Годом духовности. В рамках идеи, выдвинутой Главой государства, при домах культуры и клубах области начали свою работу центры «Адал адам», направленные на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и духовности. Во всех районных центрах начато строительство центров «Руханият».

centr duhovnosti i miloserdija2

Как отметил аким области, мечети как места богослужений и отправления религиозных обрядов укрепляют веру человека и призывают его к добру. В первые годы независимости в регионе существовало 14 мечетей, сегодня их число возросло до 184. Их открытие во многом способствует сохранению в народе единства и солидарности. В нынешний непростой период глобальных вызовов и перемен, в эпоху новых тенденций и процессов именно наша традиционная религия и вера должны противостоять заблуждениям и деструктивным течениям, служители мечети должны служить идеям добра и мира. И в этом особая миссия духов-ных лидеров.

Аким области поблагодарил людей, которые проявили щедрость и внесли свой вклад в строительство новой мечети.

Наурызбай кажы Таганулы пожелал горожанам, чтобы мечеть Мыркыайдара кажы стала местом, где будут царить милосердие и доброта.

Как известно, регион изобилует местами культового поклонения, имеющими сакральный смысл. При поддержке местных предпринимателей были проведены реставрационные работы мемориального комплекса «Коркыт ата», мавзолеев Хорасан ата, Окшы ата, благо-устроена территория и подъездные дороги. В настоящее время подготовлены сметы по проведению реставрации, благоустройства территории мавзолея Марала ишана. В ближайшем будущем начнется ремонт дороги, ведущей к месту культового поклонения.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: