Ценная поддержка государства - «Кызылординские Вести»

Ценная поддержка государства

15.07.2023

282 0

2 1 1

Малое и среднее предпринимательство – одна из форм рыночной системы, которая оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, решает проблему занятости. А благодаря государственной поддержке предпринимательство становится действенным инструментом в наращивании производственного потенциала и увеличении объемов выпуска конкурентоспособной продукции.

Так считает заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Азамат Каюпов. Выступая на брифинге в региональной Службе коммуникаций, он отметил, что в целом предпринимательство в области развивается семимильными шагами. На сегодня количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 37,5% (72685 единиц) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, выросло и число и тех, кто работает в малом и среднем бизнесе — 121,7 человек, что составляет около 35 процентов экономически активного населения. А доля МСБ в валовом региональном продукте достигла 18,3%.

– Положительной динамике способствовали меры государственной поддержки бизнеса в рамках реализации Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, где общий кредитный портфель МСБ составил 12,9 млрд тенге, были просубсидированы 484 проекта. В 2023 году на финансовую поддержку предпринимателей области из различных источников предусмотрено более 23 миллиардов тенге. С начала года финансовыми институтами поддержано порядка двух тысяч проектов, – сказал А.Каюпов.

В частности, на предоставление государственных грантов предусмотрено – 2,2 млрд тенге, на микрокредиты для молодежи — 1,3 млрд тенге, на микрокредиты для сельских жителей – 3 млрд тенге, на кредитование через РИЦ «Кызыл­орда» – 2,9 млрд тенге и так далее.

К примеру, на сегодня РИЦ «Кызылорда» профинансировал 345 проектов на общую сумму 2,3 млрд тенге, а через АО «Аграрная кредитная корпорация» поддержано 378 инициатив на 7 миллиардов тенге. Кроме того, предоставляются кредиты, безвозмездные гранты под 2,5% для реализации проектов молодежи и сельских предпринимателей. На сегодня уже выдано порядка 2 миллиардов тенге на реализацию 316 молодежных проектов. Также выделены государственные гранты в размере до 400 МРП на реализацию 722 проектов безработных граждан, что является большим подспорьем и хорошей возможностью для тех, кто хотел бы начать свое дело.

Сегодня экономическая политика Казахстана направлена на развитие малого и среднего бизнеса. Особое внимание уделяется насыщению внутреннего рынка отечественными товарами и услугами. В нашей области реализуется пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, предприниматели могут получить безвозмездный грант до 5 млн тенге, если срок регистрации их деятельности не превышает трех лет, а также те, кто реализует проекты в приоритетных секторах экономики. Конкурс на предоставление этих грантов планируют провести во втором полугодии. В настоящее время Правительством РК вносятся дополнительные изменения в инструмент предоставления государственных грантов.

По словам А.Каюпова, в регионе каждая инициатива, нововведение направлены на помощь и поддержку предпринимательства. Например, кызылординские депутаты одними из первых в республике снизили вдвое ставку розничного налога – с 4 до 2 %. Это бесусловно уменьшит финансовую нагрузку на представителей бизнеса.

– Розничный налог могут применять предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет не более 2,1 млрд тенге (600 тысяч МРП) за календарный год. Сегодня под него подпадает 190 видов предпринимательской деятельности. В области порядка 35 тысяч предпринимателей могут применять эту льготу, – сообщил спикер.

РАЗВИВАЯ ТУРИЗМ

Поддерживают и тех предпринимателей, которые работают в сфере туризма. К примеру, им с прошлого года компенсируется часть затрат на содержание санитарно-гигиенических узлов. Также бизнесу возмещают часть затрат на приобретение транспортных средств вместимостью более восьми мест в размере 25% от стоимости авто. Частично компенсируют средства на строительство/реконструкцию объектов туристической деятельности (10% от стоимости). Возмещают и деньги, потраченные на возведение объектов придорожного сервиса (тоже 10% от затрат).

– С начала года из республиканского бюджета возмещены затраты двум предпринимателям на строительство объектов придорожного сервиса и выдана компенсация на содержание 17 санитарно-гигиенических узлов, – сказал А.Каюпов.

Отметим, что в туристский клас­тер региона входят сотни предприятий сферы туризма, в том числе отели, санаторно-курортные учреждения, субъекты придорожного сервиса, турфирмы. Сегодня в нашей области функционируют 133 объекта, предоставляющие услуги по проживанию, из них 104 гостиницы, остальные – хостелы, мотели, арендное жилье. В прошлом году на этих объектах предоставлены услуги 100 492 гражданам, что на шесть процентов больше, чем в 2021 году. Из общего числа посетителей 4960 – иностранные граждане. Для сравнения, в 2021 году в регионе побывало 197 иностранцев. В первом квартале 2023 года нашу область посетили 23 113 человек, из них 775 иностранцев. Рост налицо и можно смело говорить о том, что сейчас туризм в нашем регионе набирает обороты.

В нашей области туристов привлекают зоны отдыха, расположенные на побережьях озер Камбаш (Аральский район) и Ханкожа (Байгекум). В прошлом году там отдохнули 14,2 тысячи граждан. Безусловно, увеличение турпотока влечет за собой развитие соответствующей инфраструктуры. В этой связи в регионе открылись 13 частных зон отдыха, где в 2022 году побывали 23,5 тысячи человек.

Основными же туристическими точками притяжения в наш регион по-прежнему остаются санатории – это АО «Санаторий Жанакорган», ТОО «Санаторий Жанакорган», ТОО «Ак-Шуак» и ТОО «Орда-Сыганак». В этом году их уже посетило более пяти тысяч человек.

Еще один санаторий ТОО «Жан-Арай» планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года – это будет санаторий современного типа на 120 мест. Общая стоимость объекта – 1,2 миллиарда тенге.

Местный туризм, как отрасль, уже стал частью экономики. Причем, по оценкам специалистов, в ближайшие годы эта сфера будет интенсивно развиваться.

Наталья ЧЕРНЕЙ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: