Бытовому насилию - нет - «Кызылординские Вести»

Бытовому насилию — нет

22.08.2023

274 0

На решение проблемы бытового насилия уже не первый год обращают пристальное внимание все компетентные в решении этого вопроса государственные органы. Большую помощь оказывают и неправительственные организации. Однако решить ее кардинально пока не удается. О ситуации с бытовым насилием, а также о планируемых и уже действующих мерах по искоренению этой проблемы наша беседа с представителем Уполномоченного по правам человека в РК по Кызылординской области Дауреном Шарипбаевым.

– По сведениям Генеральной прокуратуры, за 2018-2022 годы в стране наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений, – сообщил наш собеседник. – При этом в отношении женщин рост по тяжким преступлениям составил 153 процента, а по особо тяжким – 20 процентов. Растет и количество бытовых убийств женщин (2017 г. – 39, 2021 г. – 103).

За пять лет зафиксирован 441 факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекший смерть потерпевшего, среди жертв – 224 женщины. Из 1,5 тысячи фактов нанесения вреда средней тяжести в отношении женщин совершено 1,2 тысячи.

По данным объединения юридических лиц «Союз кризисных центров», за последние девять месяцев уровень бытового насилия в Казахстане вырос почти вдвое. Ежегодно за помощью в кризисные центры обращаются около 70 тысяч женщин, подвергшихся насилию со стороны родных или близких.

Сегодня в стране работает более 40 кризисных центров, в том числе 14 государственных, которые предоставляют услуги по реабилитации и ресоциализации жертв бытового насилия.

– С чем на ваш взгляд связано увеличение случаев бытового насилия и что препятствует искоренению этого зла?

– На мой взгляд, наблюдаемый сегодня рост числа преступлений в отношении женщин в определенной степени является последствием декриминализации в 2017 году таких статей УК за бытовое насилие, как «побои» и «умышленное причинение лёгкого вреда здоровью».

Также в числе факторов, препятствующих решению проблемы, – отсутствие комплексной стратегии и межведомственной координации и неэффективность действующих мер. К примеру, полицейское предписание не обеспечивает защиту от повторного насилия, а жертва после обращения в правоохранительные органы физически не ограждается от агрессора, выселение которого возможно лишь в случае наличия у него другого жилья. Сюда же относится нескоординированная деятельность кризисных центров и организаций, оказывающих специальные социальные услуги. Играет роль и отсутствие эффективного механизма выявления, оперативного реагирования и оказания комплексной помощи жертвам бытового насилия.

Ещё одна существенная проблема, носящая системный характер – это отсутствие комплексной реабилитационной программы по работе с агрессорами. В Казахстане необходимо разработать и ввести в практику специальные психологические курсы по работе с людьми, склонными к насилию. Также жизненно необходимы эффективные механизмы прохождения курса лечения от нарко- и алкогольной зависимости, нужно оказывать помощь в трудоустройстве, помогать решать конфликты в семье, выявляя истинные причины ссор и побоев женщин и детей.

– На ваш взгляд, можно ли кардинально решить проблему, обеспечив гендерное равенство мужчин и женщин в обществе?

– В нашем современном обществе не редки случаи, когда женщина финансово зависит от мужчины. Это, зачастую, и является основной причиной, по которой женщины вынуждены терпеть разного рода издевательства. Причем, вместе с ними не редко страдают и дети.

Исходя из этого, многие специалисты склонны считать, что первичным в решении проблемы является обеспечение гендерного равенства. Здесь я соглашусь, что необходимы одинаковые требования при трудоустройстве и условия для формирования материальной независимости женщин. И начинать говорить об этом следует со школы.

Соответствующая воспитательная работа должна проводиться и в семье. Девочек изначально нужно воспитывать так, чтобы они  стремились к финансовой независимости и четко понимали, что не стоит терпеть насилие ни в какой форме. Поговорка «стерпится-слюбится» в ситуации с домашним агрессором работает прямо противоположно. Многие из женщин, кто выбрал для себя стратегию терпеть, так и не пришли к столь желаемому семейному счастью. Ведь общеизвестно, что безнаказанность порождает вседозволенность.

– Какие шаги предпринимаются государством для решения проблем, связанных с бытовым насилием?

– Чуть больше месяца назад, 30 июня, на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Глава государства Касым-Жомарт Токаев вновь заострил внимание на вопросах необходимости принятия срочных мер по комплексной профилактической работе в данной сфере.

В Казахстане сегодня активно разрабатываются концепция обеспечения общественной безопасности на 2024-2028 годы и план действий по ее реализации. Оба документа должны поспособствовать противодействию бытовому насилию в стране.

Институт Уполномоченного по правам человека, тщательно изучив этот вопрос, зная его, так сказать, изнутри, внес несколько предложений в Концепцию обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом.

В первую очередь, считаем необходимым внедрить в практику работы систему KADES, которая широко используется в Турции. Это бесплатное приложение для мобильного телефона, которое помогает предотвратить насилие в отношении женщин и детей. Используя геолокацию, приложение направляет вызов в отделение полиции, и ближайший патруль, получив сигнал бедствия, в считанные минуты приезжает к женщине, нуждающейся в помощи и защите.

Также в Казахстане следует внедрить систему оценки работы и мотивации среди сотрудников право-охранительных органов, которая будет зависеть от количества и качества раскрытых дел по гендерному насилию.

Кроме того, можно и нужно внедрить в План развития территории региона ключевые целевые индикаторы по укреплению института семьи и профилактике семейного неблагополучия, бытового насилия и жестокого обращения, насилия в отношении детей. Это станет действенным стимулом для включения в эту работу местных исполнительных органов, а не только полиции.

Ну и, конечно, стоит пересмотреть принципы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и женщин. Если потребуется, рассмотреть возможность их полной перезагрузки. Да и стандарты оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия тоже требуют основательного пересмотра и переосмысления.

– Спасибо за беседу.Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: