Быть постоянно начеку — «Кызылординские Вести»

Быть постоянно начеку

11.11.2021

530 0

Вчера под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем приняли участие заместитель акима области, руководители соответствующих управлений и департаментов, в режиме онлайн акимы городов и районов.

На повестке дня были рассмотрены три вопроса. В частности, руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Муса Калдарбеков доложил о предотвращении возможных наводнений в 2021-2022 годах, руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов — о мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период, начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям Руслан Кайракбаев рассказал об использовании безопасных реагентов для обеззараживания питьевой воды в государственном коммунальном предприятии «Қызылорда су жүйесі».

Что касается материально-технических запасов, используемых для противопаводковых работ по области: сформирован запас 161,2 тонны горюче-смазочных материалов и 118 700 мешков, а также других необходимых материалов.

По словам Мусы Калдарбекова, запасы бензина и дизельного топлива по Кармакшинскому району, где имеется 5 населенных пунктов, находящихся под угрозой подтопления, составляют всего 1,2 тонны. А в Аральском районе — 5 тонн. Здесь под угрозой один населенный пункт.

В Кызылорде и районах области приведены в готовность 83 эвакуационных сборных и 102 приемных пункта для эвакуации населения в паводковый период. На сегодня в соответствии с договором с АО «Казавиаспас» МЧС РК приведен в готовность один вертолет. Заключен договор на взрывные работы с ТОО «Каздриллинг Компани». Проведены ремонтно-восстановительные работы защитных дамб вдоль реки на 5 опасных участках общей протяженностью 3,6 километра. 

Аким области поручила в достаточном количестве укомплектовать базу материально-технических запасов, в период ледостава и весеннего ледохода организовать дежурство ответственных учреждений на опасных участках защитных дамб с закрепленной спецтехникой вдоль реки Сырдарьи. Кроме того, отметила, что в целях предупреждения паводков на территории области необходимо поддерживать в постоянной готовности аварийно-спасательные службы и силовые средства, организовать до 30 ноября проверку готовности и материальных запасов служб, средств гражданской защиты акиматов городов и районов, результаты которой доложить в аппарат акима области.

Ответственным управлениям было поручено до 12 ноября направить в областное управление экономики и бюджетного планирования бюджетную заявку на разработку проектно-сметной документации и финансирование восстановительных работ на 5 объектах, выявленных на территории Аральского, Казалинского, Кармакшинского и Жанакорганского районов, а также рассмотреть возможность выделения средств на проведение этих работ.

Доложив о мерах дорожной безопасности в зимний период, Мурат Тлеумбетов сообщил, что всего по области приведены в готовность к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций зимнего периода на автодорогах республиканского и местного значений 157 единиц различной техники и 118 единиц автономных источников электроэнергии различной мощности. В целях предупреждения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в зимний период на дорогах республиканского значения имеется запас горюче-смазочных материалов. Всего на территории области функционируют 13 пунктов обогрева.

Одной из актуальных проблем на автодорогах республиканского значения является отсутствие связи на автодороге Кызылорда-Жезказган-Павлодар. 

Ответственным руководителям отраслей поручено установить ограничения на выезд пассажирского транспорта на междугородние маршруты при возникновении нарушений погодных условий и угроз чрезвычайных ситуаций. В целях обеспечения безопасности на дорогах республиканского, областного и районного значений в осенне-зимний период 2021-2022 годов следует сформировать достаточный запас противогололедных, горюче-смазочных материалов и отопительных приборов, контролировать работу пунктов обогрева вдоль дорог республиканского значения, проходящих по территории области. Вместе с этим в целях своевременного оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в зимний период привести в готовность объекты здравоохранения и до 30 ноября сформировать запас продовольствия, обмундирования и горюче-смазочных материалов для оказания помощи пострадавшим в снежных заносах в сложных метеоусловиях зимнего периода.

Читайте также: