Были бы идеи, а деньги найдутся — «Кызылординские Вести»

Были бы идеи, а деньги найдутся

20.08.2022

523 0

В стране принимаются и реализуются системные меры по развитию малого и среднего бизнеса. Одним из них можно назвать принятие в прошлом году Главой государства Касым-Жомартом Токаевым  национального проекта по развитию предпринимательства на 2021- 2025 годы.

В рамках данного национального проекта реализуются инструменты государственной поддержки предпринимательства, в том числе льготное кредитование, подведение необходимой инфраструктуры, предоставление государственных грантов и другие. Без-условно, кроме этого национального проекта существуют различные программы финансовых институтов для бизнеса.

Для широкого информирования местных исполнительных органов и предпринимателей об этих мерах поддержки в область вчера с рабочей  поездкой прибыл управляющий директор по управлению программой и мониторингу Фонда развития предпринимательства «Даму» Талгат Смагулов, который принял участие в тематическом совещании в акимате. В работе совещания также приняли участие заместитель руководителяобластного управления предпринимательства и промышленности Фердоуси Кожабергенов, директор областного филиала АО «Даму» Жомарт Ермаганбет, представители бизнеса, а также в селекторном режиме заместители акимов города и районов, курирующие эту отрасль. 

Т.Смагулов рассказал об условиях субсидирования проектов Национального проекта по развитию предпринимательства, о направлениях проектов, в рамках которых можно участвовать в этой программе, механизма кредитования приоритетных проектов, процессе прохождения заявок по субсидированию и гарантированию, ставках и сумме кредитов и т.д.  Отмечено, что проекты, реализуемые в населенных пунктах, в том числе в моно и малых городах, сельских населенных пунктах, за исключением городов республиканского значения/областных центров, осуществляются без отраслевых ограничений.

Участники совещания сказали, что в целом, акимат области имеет значительный опыт работы с фондом «Даму» и его региональным филиалом, налажены деловые отношения.

С 2010 года по настоящее время через фонд «Даму» в области получили субсидии более 3,5 тысячи проектов с общим кредитным портфелем порядка 130 миллиардов тенге, более 2 тысяч проектов — гарантии государства.

В нынешнем году субсидировано 216 проектов малого и среднего бизнеса с общим кредитным портфелем 8,6 миллиарда тенге, гарантии государства получили 139 проектов. Для оказания мер государственной поддержки из бюджета предусмотрено 5,3 миллиарда тенге.

Теперь в регионе необходимо приоритет в направлении мер государственной финансовой поддержки дать на производственные проекты. Так, в экономике области 31 процент предпринимателей зарегистрировано в торговле, 23 процента — в сельском хозяйстве, 7 процента — в промышленности, в обрабатывающей промышленности только шесть. Как видно, в регионе налажена только сфера торговли и обслуживания, а производства практически нет.

В область импортируется ряд основных товаров, используемых в пищевой, строительной, легкой промышленности и других основных производствах. Всего в прошлом году из ближнего и дальнего зарубежья импортировано товаров на 117,9 миллиона долларов США. Это говорит о том, что значительные средства уходят из региона. Поэтому это нужно учесть при финансировании проектов в рамках нацпроекта.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: