Буфер в отношениях сторон - «Кызылординские Вести»

Буфер в отношениях сторон

10.10.2023

412 0

Профсоюзы – одна из массовых общественных организаций и неотъемлемая часть политической системы общества. Главная цель независимого от органов государственной власти, политических партий и работодателей объединения – представление и защита трудовых и социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.

День профессиональных союзов отмечается в Казахстане 10 октября. Дата была учреждена в 2019 году по инициативе Федерации профсоюзов Казахстана при поддержке Министерства труда и соцзащиты РК с целью подчеркнуть важную роль профсоюзов на рынке труда, стимулировать развитие профсоюзного движения в стране.

История профсоюзного движения восходит к началу XX века, с появления первой профсоюзной организации – Союза рабочих Успенского медного рудника в 1905 году. В советское время работа всех профсоюзов была под контролем единого центрального органа – Казахского совета профессиональных союзов (Казсовпроф), образованного в 1948 году. В 1990 году была создана Федерация профсоюзов Казахской ССР, которая спустя два года была переименована в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан, которая координирует действия различных профсоюзов на территории страны. Основными регулирующими деятельность профсоюзов нормативными правовыми актами является Закон РК «О профессиональных союзах» от 27 июня 2014 года, Трудовой кодекс РК и ряд других законов.

Как сообщил председатель территориального объединения профсоюзов Кызылординской области Максут Налибаев, всего по региону насчитываются 1020 профсоюзных организаций, объединенных в 12 отраслевых профсоюзов. Общее число их членов составляет на сегодня 95 600 человек.

В прошлом году при поддержке акима области Нурлыбека Налибаева руководители 52 действующих в регионе крупных и средних предприятий подписали меморандумы о сотрудничестве и социальном партнерстве. Цель – соблюдение условий труда на производствах, недопущение сокращения рабочих мест, сохранение на рабочих местах социальной стабильности, обеспечение трудовых прав сотрудников.

За 9 месяцев 2023 года на предприятиях области имели место 14 коллективных трудовых споров. В основном они касались повышения заработной платы, соблюдения трудового законодательства, выполнения условий коллективного договора. Все конфликты были своевременно разрешены.

По инициативе профсоюзов в 2023 году будет внесено предложение о внесении изменений в трудовое законодательство в части порядка разрешения трудовых споров. Они касаются совершенствования системы оплаты труда посредством законодательного закрепления обязанности работодателя ежегодно индексировать заработную плату работников (в первую очередь низкую) в размере не ниже уровня инфляции, пересмотра уровня жизни и объема потребительской корзины, предоставление работникам права участвовать в управлении предприятием, включая ведение переговоров по системе оплаты труда, усиление государственного контроля за трудовыми отношениями, в том числе по вопросам безопасности и охраны труда. В первую очередь последнее касается предприятий тяжелой промышленности, где сохраняется опасность для жизни и здоровья граждан.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: