Будут следить больше видеокамер — «Кызылординские Вести»

Будут следить больше видеокамер

13.09.2022

227 0

Установка видеокамер, обладающих новейшим цифровым потенциалом, позволит отслеживать движение транспорта, обеспечить безопасность населения и предотвращать правонарушения.

В настоящее время в области установлено 10777 камер видеонаблюдения, из них 3558 подключены к центру оперативного управления областного департамента полиции. Тем не менее, как предусмотрено в рамках национального проекта по цифровизации, до 2025 года в регионе предстоит дополнительно установить 1400 камер видеонаблюдения.  Из них в этом году планируется установить 500.

Аким района Нурлыбек Налибаев встретился с представителями ряда цифровых компаний и обсудил вопрос оснащения Кызылорды камерами видеонаблюдения.

В совещании приняли участие секретарь маслихата Наурызбай Байкадамов, заместители акима области, начальник областного департамента полиции Мухтар Кожабаев, аким города Асылбек Шаменов и руководители управлений.

Представители компаний «Arcan Security Solutions», «SATELIT-A», «Көркем Телеком» презентовали свои проекты и высказали предложения по установке видеокамер, которые на сегодня являются одним из механизмов обеспечения безопасности. Так, после внедрения в практику проекта «Сергек» компании «Көркем Телеком» в ряде регионов значительно снизилось количество транспортных происшествий и преступлений.

Представитель компании «SATELIT-A» отметил, что посредством проекта «Мобильный комплекс» есть возможность регистрировать преступления и фиксировать различные данные на участках без доступа к интернету. Также новые проекты позволяют сохранять документы и быстро загружать их в информационную базу. Представители компании отметили, что вложенные в проект средства окупятся в кратчайшие сроки.

Аким области подчеркнул, что все проекты должны быть дифференцированы, следует учитывать эффективность и важно, чтобы качество исполнения было высоким.

– Мы относимся к этим проектам не как к бизнесу, а как к работе, которая необходима для спасения человеческих жизней. Главное, чтобы город был безопасным. Проект должен быть рациональным во всех отношениях, подрядная компания должна уметь координировать работу в срок, – сказал глава региона.

Нурлыбек Налибаев поручил заместителям, областному департаменту полиции и руководителям соответствующих отраслей проработать каждый проект и всесторонне изучить его целесообразность.

Стоит отметить, что помимо этих компаний, в дальнейшем будут рассмотрены проекты и других учреждений, специализирующихся в этой сфере, и после этого будет принято окончательное решение.

Пресс-служба акима области

Читайте также: