Будьте бдительны! — «Кызылординские Вести»

Будьте бдительны!

27.08.2022

329 0

В области несмотря на проводимую профилактическую работу случаи мошенничества не уменьшаются. Об этом виде преступления в региональной Службе коммуникаций рассказал начальник отдела криминальной полиции управления криминальной полиции Айдарбек Курбанов.

Как отмечалось, для обеспечения общественной безопасности управлением полиции с начала года проведена комплексная работа, криминальная ситуация в областном центре остается стабильной. Тем не менее отмечается рост случаев мошенничества. К примеру, с начала этого года зарегистрировано 527 дел, что на 8,6 процента больше, чем в прошлом году (485).

Мошенники, войдя в доверие граждан, под различными предлогами  обещают получение большой прибыли через социальные сети, выдачу денег в рассрочку или помощь в получении кредита онлайн. Больше всего мошенники дают объявления через такие соцсети, как Kolesa.kz, Instagram, ОLХ.

Спикер рассказал о самых распространенных способах мошенничества в интернете. К примеру, на мобильный телефон звонит, якобы, сотрудник полиции и говорит, что ваш ребенок задержан и чтобы освободить его необходимо срочно перечислить деньги на расчетный счет звонящего. Кроме того,  через ссылку Казпочты они просят заполнить данные своей банковской карты, куда они, якобы, потом перечислят деньги. А товар заберет курьер. Также мошенники пользуются утерянными удостоверениями личности, на которые они потом оформляют онлайн-кредиты в микрокредитных организациях.

— Выяснилось, что все кредитующие учреждения являются ТОО. Это «Кредит24», «Онлайн Финанс», «Займер», «Выгодный кредит» и другие, расположенные в Алмате, — сказал А.Курбанов. — Проведен анализ  регистрируемых мошеннических преступлений. Со стороны указанных товариществ выявлены некоторые нарушения при оформлении кредитов. Для их устранения и временного ограничения деятельности микрокредитных организаций нами направлены предложения в Департамент юстиции города Алматы, а также руководителям товариществ в соответствии со статьей 200 Уголовно-процессуального кодекса.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий задержаны 17 человек, подозреваемые в причастности к совершению подобных преступлений, проводится досудебное расследование. Также полицейские задержали группу из восьми человек, фигурирующую в 31 эпизоде. Мошенники выискивали знакомых, в основном пожилого возраста. Они звонили им на мобильный телефон, представлялись сотрудниками полиции и говорили, что их ребенок задержан с наркотиками. Чтобы не дать ход делу, они требовали срочно перечислить деньги на их расчетный счет. И люди верили им, отправляя деньги на указанный счет. Сейчас по этому факту ведется досудебное расследование.

Для предупреждения подобных преступлений следственным органом через социальные сети проводится соответствующая разъяснительная работа. Полицейские рекомендуют быть бдительными, не связываться с сомнительными лицами, обратившимися от имени банка по мобильному телефону, не разглашать свои персональные данные, при необходимости обращаться в полицию.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: