Будни сельского округа - «Кызылординские Вести»

Будни сельского округа

09.12.2023

406 0

budni selskogo okruga

Развитие села и повышение качества жизни сельского населения – одна из приоритетных задач государства. На ее решение направлены различные государственные программы.

В аульном округе Майлытогай Шиелийского района успешно реализуются госпрограммы «Ауыл – ел бесігі», «Бастау бизнес», «Ауыл аманаты», «С дипломом – в село». К примеру, в рамках проекта «Ауыл аманаты» осуществляется льготное микрокредитование личных подсобных хозяйств, формирование сервисно-сбытовых кооперативов, лизинг техники, оборудования и так далее. Алтынбек Жумадилов – один из тех, кто воспользовался государственной поддержкой. В нынешнем году он взял кредит в рамках программы «Іскер» и занялся пчеловодством. В перспективе мужчина планирует обеспечивать натуральным медом не только жителей родного аула, но и Кызылорды и других районов.

В аульном округе проживает более 740 человек. Здесь плодотворно работают 12 крестьянских хозяйств. В нынешнем году аулчане посадили различные сельскохозяйственные культуры на 37 гектарах, получили хороший урожай картофеля, дыни, арбузов, помидоров и тыквы. Свою продукцию дехкане продавали на ярмарках в Кызылорде и Шиели по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных.

Животноводство – один из источников дохода для сельчан. Ежегодно в ауле увеличивается поголовье скота, ныне здесь насчитывается 1127 лошадей, десять верблюдов, 2163 коров и быков, 6918 овец и коз.

Представителям крестьянского хозяйства «Асан» удается постепенно реализовывать все намеченные планы. До недавнего времени объединением руководил Мадияр Асанов, который еще в советские времена работал чабаном в совхозе «Первомайский». Сейчас вся ответственность лежит на его внуках. В работе этого семейного хозяйства задействовано 20 человек, у каждого из них свои обязанности. Одни отвечают за сохранность скота, обустройство зимовок и летних пастбищ, пополнение кормового запаса, другие – за исправность сельхозтехники, водоподъемных насосов на колодцах. Сейчас в хозяйстве содержится 1500 овец.

Также Асановы занимаются растениеводством в урочище Айыркум. В нынешнем году внуки ветерана Айдос, Баглан и Саулет вырастили хороший урожай бахчевых, картофеля и овощей. Дыни сортов кара кауын, калайсан, амре, ала кауын удались на славу. В Кызылорде городские власти предоставили предприимчивым аульным парням торговое место на рынке «Құлагер», где они реализовывали свою сельхозпродукцию прямо с кузова автомашины. Обычно за сезон майлытогайские юноши зарабатывают три миллиона тенге – неплохая прибавка к семейному бюджету.

Житель Кызылорды Молдахмет Агыбаев – дядя сельхозпроизводителей из Майлытогая. Он помогает им продавать сельхозпродукцию в разных точках города.

– В урочище Айыркум земля плодородная, поэтому дыни получаются крупными и вкусными. Я родился и вырос в Тартогае. В советские времена там работала дынно-приемная база. Помню, многие ребята трудились там на летних каникулах – изготавливали ящики для транспортировки продукции. Думаю, если жители в Тартогае и Майлытогае начнут массово заниматься бахчеводством, то вполне возможно, что вновь откроется дынно-приемная база, – считает он.

Жизнь в Майлытогае спокойная и размеренная, поставленные цели во всех сферах жизни достигаются поэтапно. При этом в первую очередь руководство аульного округа учитывает нужды и пожелания людей. Помимо прочего, пристальное внимание уделяется санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий. Аульный округ хорошеет с каждым годом, и это, конечно же, радует сельчан.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: