Будет оплата – будет газ — «Кызылординские Вести»

Будет оплата – будет газ

10.06.2021

265 0

В последнее время в Кызылорде и районах области наблюдается тенденция увеличения количества неплательщиков за использованный природный газ. На сегодня задолженность потребителей по региону составляет 1 миллиард 246 миллионов тенге, что стало причиной принятия кардинальных мер. Так после окончания отопительного сезона и в целях подготовки к следующему, для сбора задолженностей Кызылординский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» вынужден отключать потребителей, имеющих задолженность, от систем газоснабжения. Согласно квитанции потребитель обязан оплатить услуги до 25 числа следующего месяца.

Об этом и других актуальных вопросах по обеспечению населения области голубым топливом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жанабаев, первый заместитель директора Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Ермек Калдыгулов и директор ТОО «РЦКУ-Кызылорда» Фархад Тиллабаев.

— В прошлом году в период карантина, введенного из-за пандемии, а также с учетом продолжающегося отопительного периода, физическим лицам была предоставлена отсрочка платежей на газ. При этом начисление штрафов и пеней за просрочку платежей было приостановлено. Также Филиал не проводил работы по отключению абонентов от газовых систем, принимая во внимание финансовое положение потребителей в период кризиса. Однако несвоевременная оплата привела к росту дебиторской задолженности, — отметил Е. Калдыгулов.

Филиал АО «КазТрансГаз Аймак» напоминает потребителям, что неуплата или неполная оплата за газ служат основанием для прекращения газоснабжения в одностороннем порядке согласно Закону РК «О газе и газоснабжении». В нем, в частности, указано, что «в случаях наличия дебиторской задолженности за поставленный товарный или сжиженный нефтяной газ в соответствии с договором розничной реализации товарного или сжиженного нефтяного газа газотранспортная или газораспределительная или газосетевая организация вправе в одностороннем порядке приостановить поставку товарного или сжиженного нефтяного газа потребителю до устранения нарушений».

Потребителям регулярно выдаются уведомления о немедленной оплате потребленного газа и возможном ограничении его поставок, однако эти сообщения часто игнорируются. У некоторых злостных неплательщиков сумма долга исчисляется десятками и сотнями тысяч тенге. В связи с имеющимися обстоятельствами Филиал повсеместно активизировал работу по ограничению поставок газа должникам. При этом следует отметить, что повторное подключение потребителя к газоснабжению производится после полной оплаты за использованный газ и оплаты услуг по отключению и подключению газоснабжения.

Спикер рассказал и о проведении промежуточной поверки газовых счетчиков. Ответственность за содержание и своевременную поверку приборов учета газа несет собственник. Поверка приборов учета газа производится со дня его выпуска в соответствии с промежуточной поверкой. В случае просрочки поверки приборов учета газа, расчет объема потребленного бытового газа производится в соответствии с требованиями Правил. То есть, показания приборов учета газа не учитываются и расчет объема потребленного газа производится со дня истечения последнего срока поверки.

Также Филиал рекомендует потребителям частного сектора заменить электронные газовые счетчики на механические. Это делается для недопущения распространения короновирусной инфекции и возникновения очередей при оплате за газ. Замена электронных газовых счетчиков на механические осуществляется сотрудниками ОПФ бесплатно на основании письменных заявок. После того, как потребители поменяют электронные газосчетчики на механические, у них появится возможность удаленной оплаты за потребленный газ. Так, не выходя из дома, не выезжая на газовые участки, оплату можно осуществить с помощью онлайн-сервисов через мобильные приложения kaspi.kz, homebank.kz, а также через терминалы Qiwi, Касса24.

Для бесплатной замены собственных электронных бытовых газовых счетчиков на механические необходимо обратиться по телефонам: 104; 8 771 0121211 или обратиться в филиал orda-ktga@mail.ru, необходимо направить письменную заявку на электронную почту.

О газификации населенных пунктов области рассказал Е. Жанабаев, который, в частности, отметил, что по итогам 2020 года доля жителей региона в подключении к природному газу составила 65 процентов. В прошлом году за счет бюджета природный газ был проведен в поселок Жаксыкылыш Аральского, в аул имени Гани Муратбаева Казалинского и аул Байсын Шиелийского района. В результате более семи с половиной тысяч жителей получили возможность пользоваться голубым топливом.

— В феврале 2021 года к природному газу подключен поселок Теренозек Сырдарьинского района, где проживает 11 тысяч жителей, сообщил Е.Жанабаев. — В первом полугодии текущего года планируется полностью завершить газификационные работы в районных центрах — поселках Жосалы и Жалагаш. Кроме того, до конца года жители города Казалинск, а также населенных пунктов Бекежанова и Кодаманова Шиелийского района получат доступ к природному газу.

В ходе первого уточнения республиканского бюджета на 2021 год для газификации пригородных населенных пунктов Наурыз и Махамбетова, выделено 500 миллионов тенге. Для полного завершения проекта направлена бюджетная заявка в Министерство энергетики на 2022 год.

В настоящее время разрабатывается 8 проектов сметной документации на газоснабжение. В их числе: установка АГРС и строительство внутриквартальной газораспределительной сети в поселке Саксаульск Аральского района, проекты газификации поселка Торетам и аула Акай Кармакшинского района, аулов Бирлик и Томенарык Жанакорганского района, аула Абай в Кызылорде и проект установки АГРС в Шиелийском районе.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: