Будем с теплом? — «Кызылординские Вести»

Будем с теплом?

21.01.2023

224 0

Как известно, в конце прошлого года в нашей республике произошло несколько аварий на теплоэлектростанциях. Причина тому – высокая изношенность оборудования. Есть ли основания для беспокойства с обеспечением тепла у жителей областного центра? С этим вопросом корреспондент «КВ» обратилась к директору Кызылординской теплоэлектроцентрали.

Руководитель КТЭЦ Медет Усаин заверил, что каких-либо причин для беспокойства нет. С началом отопительного сезона, и, в особенности, в период зимних холодов главный энергооператор работает бесперебойно, в штатном режиме. Проблем с подачей тепла потребителям и поддержанием постоянного температурного режима нет. Этому способствовала большая подготовительная работа.

– В прошлом году в рамках подготовки станции к отопительному сезону провели текущий ремонт котлоагрегатов №6 и №9 ТЭЦ, семи котлоагрегатов Южной котельной, всех 19 автономных блочно-модульных котельных (АБМК). Также осуществили капитальный ремонт паровой турбины №3 ТЭЦ и регламентные работы на газотурбинных установках №№1,2,3 когенерационной газотурбинной электростанции (КОГТЭС), – отметил он. – В настоящее время для стабильного и бесперебойного теплоснабжения населения Кызылорды все энергоисточники работают в штатном режиме в соответствии с температурным графиком. В зависимости от температуры наружного воздуха меняется и подача тепла. В прошлом году также были проведены ремонтные работы с заменой труб на тепловых сетях протяженностью более трех километров.

Что имеем

Сегодня на балансе ГКП «КТЭЦ» находится 23 энергоисточника: Кызылординская ТЭЦ, КОГТЭС, Южная котельная, 19 АБМК, расположенные на разных участках областного центра, также котельная «Казалы ТемиржолЖылу» в поселке Айтеке би Казалинского района.

Среди оборудований на Кызылординской ТЭЦ есть котлоагрегаты – №6,9 и турбогенератор №3, на КОГТЭС – газотурбинные установки ГТУ №1,2,3 с водогрейными котлами-утилизаторами (КУВ №1,2,3), на Южной котельной – котлоагрегаты №1-7, на АБМК – №1-19 водогрейные котлы, на котельной «КазалыТемиржолЖылу» – котлоагрегаты №1-4. Располагаемая электрическая мощность составляет 67 МВт (КОГТЭС – 42 МВт, турбогенератор №3 – 25 МВт), тепловая – 341 Гкал.

Предприятие в Кызылорде обеспечивает теплом жителей 845 многоэтажных домов, 472 частных дома, а также 245 бюджетных организаций и 349 прочих объектов. В поселке Айтеке би в списке потребителей 375 объектов.

Общая протяженность тепловых сетей в областном центре составляет 190 километров (магистральные – 35,7 км, межквартальные – 154,3 км). Как отметил М.Усаин, износ тепловых сетей на сегодня составляет 48 процентов. Это самый низкий показатель по республике.

Кызылординская ТЭЦ была введена в эксплуатацию почти 60 лет назад. За последнюю четверть века предприятие было дважды переоборудовано, а именно в 1998 году здесь была произведена замена пылеугольных горелок двух котлоагрегатов №6 и №9 на мазутный, в результате чего основным топливом станции стал мазут. Спустя десять лет, в 2008-2009 годах произведена реконструкция котлоагрегатов №6 и №9 с переводом на топливо газ-мазут. По словам директора КТЭЦ, сегодня основным топливом является природный газ, а резервным – мазут. В настоящее время проблем с поставкой газа нет, здесь есть аварийный резерв мазута на десять дней.

Перспективы

Вместе с тем, как отметил мой собеседник, износ оборудования на предприятии составляет 83 процента. Очевидно, что основное технологическое оборудование Кызылординской ТЭЦ, находившееся в эксплуатации почти шесть десятилетий, сегодня устарело по всем показателям, исчерпав свои ресурсы. Необходима замена не только оборудования, но и зданий, и сооружений.

Мощности существующих энергоисточников не имеют резерва по основному оборудованию и для присоединения перспективных потребителей. Для решения актуальной проблемы руководство области приняло конкретные меры. Так, в августе 2022 года между Министерством энергетики РК и турецкой компанией «Акса Энерджи Уретим Аноним Ширкети» заключено соглашение о строительстве в Кызылорде новой парогазовой установки (ПГУ) электрической мощностью 240 МВт и тепловой – 277 Гкал. Ориентировочная стоимость проекта 215 миллиардов тенге. Период строительства – 2023-2025 годы. Срок службы ПГУ – 25-30 лет.

– Для строительства парогазовой установки выделен земельный участок на территории Кызылординской ТЭЦ со всей инфраструктурой, – отметил М.Усаин. – Газоснабжение предусматривается из магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с подведением линии до ПГУ. Сегодня инвестором ведутся работы по проектированию, а также по подготовке площадки для строительства.

Реализация проекта позволит повысить КПД электростанции за счет увеличения производства электро- и теплоэнергии на современном высокотехнологичном оборудовании, покрыть дефицит тепловой нагрузки зоны теплоснабжения КТЭЦ, снизить затраты на собственные нужды на выработку электро- и теплоэнергии, достичь лучших показателей по энергоэффективности и энергосбережению, обеспечить стабильное, качественное и надежное электро- и теплоснабжение и в целом улучшить жизненные условия кызылординцев. Одним словом, важный и необходимый для региона проект решит проблему с дефицитом электрической и тепловой мощностей и обеспечит качественным и надежным теплоснабжением нынешних и перспективных потребителей.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: