Браво, Малика Алдамжарова! — «Кызылординские Вести»

Браво, Малика Алдамжарова!

25.11.2021

466 0

Студентка 4-го курса института традиционного искусства Кызылординского университета имени Коркыта ата Малика Алдамжарова стала победительницей ІІ республиканского конкурса жыр-терме и исполнителей традиционной песни «Арқада Наушабайдың Нұржаны өткен», который состоялся в городе Тобыл Костанайской области.

Кызылординская представительница музыкально-поэтического жанра народного творчества выиграла Гран-при конкурса в состязаниях с 18 известными термеши страны.

Как сообщили в медиа-центре университета, в состав авторитетного жюри конкурса вошли такие выдающиеся деятели культуры, как известный кызылординский жырау, исследователь  фольклора Алмасбек Алматов, солист Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова Талгат Молдагалиев, популярный поэт-айтыскер из Аркалыка  Батырлан Сагинтаев, заместитель директора по воспитательной работе местной школы-гимназии имени Н.Наушабаева Нурзия Саржан и другие.

– По условиям конкурса участник должен был исполнить две песни, – делится впечатлениями М. Алдамжарова. – На свободную тему я исполнила терме исторической личности, гордости нашего региона, автора популярных толгау и  дастанов, знаменитого казахского акына Базар жырау Ондасулы – Балкы Базара. А произведение Нуржана Наушабайулы «Тақпак» я исполнила в мотивах, характерным напевам Приаралья. Хотела бы отметить, что на конкурсе выступление каждого участника было запоминающимся, все были хорошо подготовлены. Я считаю, что для всех, кто любит национальное искусство и народное творчество, это был прекрасный вечер. Только в нашей области существуют четыре школы музыкальной поэзии. Я –представительница школы Жиенбая. У меня в родословной в пятом колене дедушка был жырау, акыном. Я считаю, что его талант по генам передался мне.

Малика Мараткызы – неоднократный победитель областных, республиканских и международных конкурсов. Родилась в 2001 году в Кармакшинском районе. Когда училась в 4 классе, параллельно начала заниматься в кружке по обучению игре на домбре. В 13 лет приступила к освоению мастерства поэтического пения. Она воспитанница Дома жырау имени Кошеней Рустембекова, что в поселке Жосалы Кармакшинского района. В университете ее наставник – старший преподаватель кафедры традиционного музыкального искусства Руслан Ахметов.

Айдос АБСАТ

Читайте также: