Большие радости маленького аула - «Кызылординские Вести»

Большие радости маленького аула

27.09.2022

529 0

3 9

Аул Кауык входит в состав аульного округа Кейден. Это один из самых малонаселенных пунктов в Жанакорганском районе – здесь проживает всего семь семей.

В этом красивом ауле родился и вырос известный писатель Тынымбай Нурмаганбетов. Его повести и рассказы читали многие из нас, произведения этого автора можно отнести к разряду жемчужин современной казахской литературы.

Несмотря на то, что село расположено на значительном расстоянии от райцентра, сюда подведена дорога и электричество. Основной проблемой населенного пункта было и остается обеспечение качественной питьевой водой. Из бюджета для решения этого вопроса средства выделить не удалось, поскольку аул из-за малочисленности населения не включен в план развития и программу «Ақ бұлақ». Но это не значит, что жители остались наедине со своими проблемами.

В районе есть крупные промышленные предприятия, которые помогают решать социальные проблемы села. Одно из них – ТОО «СКЗ-U» (генеральный директор Ернур Кожамбердиев). Силами этого предприятия в Кауык подведена питьевая вода с группового водовода «Талап – Сырдария». Товарищество, которое входит в структуру национальной атомной компании «Казатомпром», приобрело четыре тысячи метров водопроводных труб и полтонны дизельного топлива для специальной техники, которая выполнила землеройные работы.

Житель аула Сабырхан Божбанбаев говорит, что их село очень привлекательно для ведения агробизнеса. В каждом дворе есть не менее 15 коров, аулчане активно занимаются огородничеством. Так что у аула есть будущее, говорить о его бесперспективности не приходится. Сам Сабырхан ага зарабатывает на жизнь животноводством и растениеводством. А еще в соседнем селе Аккум он открыл универсальный магазин. Кроме того, некоторые местные жители успешно занимаются рыболовством и пчеловодством.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: