Больше, чем игра — «Кызылординские Вести»

Больше, чем игра

01.12.2022

214 0

В Актобе прошел VI чемпионат мира по тогызкумалаку. В борьбу за мировое первенство вступили 80 спортсменов из 20 стран, в числе которых США, Германия, Афганистан, Колумбия, Индия, Великобритания, Чехия, Бангладеш и другие. Казахстан представляли 12 спортсменов.

Торжественная церемония открытия прошла в концертном зале Центра искусств с участием акима Актюбинской области Ералы Тугжанова, президента Всемирной федерации тогызкумалака Алихана Байменова, директора Центра национальных и конных видов спорта Бакдаулета Сабитова.

Соревнования прошли по трём классификациям: рапид, блиц и классика. Игроки Кызылординской области внесли ощутимый вклад в копилку национальной сборной. Так, второе место по разряду «классика» завоевал тренер Сырдарьинской районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №11 и районного спортивного клуба, мастер спорта международного класса Бексултан Бостандыков. Бронзовую медаль получил старший тренер сборной команды Сырдарьинского района Ермухамед Алайдар, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

Тогызкумалак – национальная игра казахского народа, которая имеет историю в четыре тысячи лет. Интеллектуальный вид спорта, изобретенный нашими предками, занимает особое место в истории человечества. В настоящее время он популярен во всём мире, а в 2019 году был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году впервые состоялся чемпионат мира по тогызкумалаку. Актюбинский чемпионат – шестое по счету мировое первенство. В Казахстане тогызкумалак стремительно развивается как профессиональный вид спорта.

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: