Близится день голосования - «Кызылординские Вести»

Близится день голосования

28.10.2023

377 0

9b3a8f0ccfb26f4008c7eb4817cae9fc 1280x720 e1680065171173 1

Фото gov.kz

5 ноября 2023 года впервые в истории Казахстана жители нашей области примут участие в выборах акимов районов и городов областного значения. Это важнейший шаг модернизации политической системы Казахстана. Таким образом, в стране продолжается поэтапная реализация политических реформ, инициированных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Основная цель проводимых преобразований – децентрализация государственного управления и расширение прямого участия граждан в принятии решений на уровне местной исполнительной власти. И если ранее кандидаты на данные должности одобрялись депутатами маслихатов, то сейчас люди сами выберут того, кто будет определять экономическую и социальную политику на уровне городов и районов. Необходимая правовая база для этого была сформирована в прошлом году.

Напомним, в прошлом году в нашей стране прошли общенациональный референдум по внесению дополнений и изменений в Конституцию, выборы Президента РК, а также депутатов Сената и Мажилиса Парламента. В результате была упразднена квота Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе. Теперь все депутаты нижней палаты Парламента избираются посредством прямого голосования. Закреплена аккредитация общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих наблюдение на выборах. Был снижен порог прохождения политических партий в Мажилис Парламента с 7 до 5% и введена норма о снижении барьера для регистрации политических партий путем сокращения количества необходимых подписей от сторонников в 4 раза – с 20 тысяч до 5 тысяч. Это значительно облегчило процедуру создания политических партий и расширило возможности для развития конкуренции. Впервые в отечественной истории введена графа «против всех».

В продолжении политических реформ 5 ноября 2023 года в стране пройдут первые в истории прямые выборы акимов районов и городов областного значения. Маслихаты 17 областей утвердили перечень 45 районов и городов областного значения для проведения выборов в пилотном режиме. В Кызылординской области это Шиелийский и Сырдарьинский районы.

Напомним, с 2021 года в нашей стране проходят выборы сельских акимов, поэтому избирательными комиссиями региона накоплен достаточный опыт. В то же время обучение и повышение квалификации сотрудников территориальных и участковых избирательных комиссий проводятся и в период электоральной кампании. В процессе обучения анализируются и отрабатываются практические кейсы, связанные с работой участковых избирательных комиссий в день выборов. Осуществляется большая подготовительная работа в части инфраструктурного обеспечения избирательных участков, в том числе резервными источниками электропитания, телефонного и интернет-соединения. Особое внимание уделяется созданию на избирательных участках условий для лиц с особыми потребностями. Таким образом, перед областной избирательной комиссией и ее территориальными подразделениями стоит ответственная задача – необходимо обеспечить проведение предстоящих выборов в строгом соответствии с законодательством.

В сентябре текущего года заместитель председателя областной избирательной комиссии Болат Накипов провел семинары по обучению членов участковых избирательных комиссий. Осуществлялись выезды в сельские округа для проверки избирательных участков, практического разбора различных ситуаций в день выборов и знакомства с оформлением выборной документации.

В начале октября текущего года готовность области к предстоящим выборам проинспектировал член ЦИК РК Асылбек Смагулов, где в пилотных районах в рамках обучающих семинаров проводилась деловая игра «День голосования», в ходе которой подробно рассматривались все этапы дня голосования от открытия участка и до подсчета голосов. Члены районных избирательных комиссий справились со всеми заданиями и прошли тестирование на знание выборного законодательства.

Регистрация кандидатов в акимы Сырдарьинского и Шиелийского районов завершилась в 18.00 минут 10 октября 2023 года. В каждом из этих районов было зарегистрировано по три кандидата. С момента окончания срока регистрации стартовала предвыборная агитация, которая завершится в 00 часов 00 минут 4 ноября. До этого момента кандидаты в акимы проводят встречи с населением.

Прямые выборы акимов районов и городов областного значения – один из важнейших этапов политических реформ, реализуемых в настоящее время в Казахстане. Граждане получают возможность непосредственно проголосовать за того человека, которому они верят и который будет определять основные направления экономического и социального развития родного края. Областной избирательной комиссией, а также ее территориальными структурными подразделениями проведена большая подготовительная работа. К выборам, намеченным на 5 ноября, готовятся необходимая инфраструктура и материально-техническая база. В частности, с сентября текущего года центр оперативного реагирования 109 официально утвержден единым call-центром областной избирательной комиссии. В этой связи обновлен и утвержден регламент управления службами жизнеобеспечения.

— В августе во всех районных акиматах провели разъяснительные работы по деятельности «109». С 16 августа все районы подключены к единой сети «109». Инспекторы-операторы Центра оперативного реагирования во время внеочередных избирательных кампаний в стране прошли специальные курсы и приобрели большой опыт. Хочу сказать, что во время предстоящих выборов сельских акимов служба «109» готова ответить на любые вопросы жителей, — сказал директор КГУ «Центр оперативного реагирования» аппарата акима Кызылординской области Руслан Буркитбаев.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: