Бизнес подключают к газу — «Кызылординские Вести»

Бизнес подключают к газу

25.01.2022

368 0

В областную Палату предпринимателей в конце 2021 года поступило обращение от группы субъектов частного предпринимательства. Люди пожаловались на то, что производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» отказался подключить их объекты к сетям газоснабжения. По этой причине предприниматели несут вынужденные финансовые потери.

В частности, индивидуальные предприниматели Бакытбек Ербошаев и Кайрат Досымов получили льготные кредиты на открытие хлебопекарен. Приобрели необходимое оборудование и подали заявки в АО «КазТрансГаз Аймак» на подключение своих объектов к системе газоснабжения. Однако им было отказано в подключении, а проценты по кредитам уже идут.

Как рассказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков 17 сентября 2021 года генеральным директором АО «НК «КазТрансГаз» был издан приказ №75 «О приостановлении выдачи технических условий на подключение к системе газоснабжения». Согласно этому документу в 11 регионах республики, в том числе в нашей области, была приостановлена выдача технических условий на подключение к системе газоснабжения для новых объектов бизнеса.

– Приостановление выдачи технических условий на подключение к системе газоснабжения вызвало определенные трудности для развития предпринимательства, – говорит Г. Жаксылыков. – В свою очередь, несвоевременное введение объектов в эксплуатацию привело к ухудшению финансового положения предпринимателей и исполнению кредитных обязательств. По имеющейся информации, в области 27 субъектам малого и среднего бизнеса было отказано в предоставлении технических условий. Ограничительные меры привели бы к снижению инвестиционной привлекательности региона и срыву реализации ранее запланированных инвестиционных проектов.

Этот вопрос был обсужден на заседании Регионального совета областной Палаты предпринимателей с участием руководства регионального филиала АО «КазТрансГаз Аймак» и областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Также было направлено письмо в НПП РК «Атамекен» и в АО «НК «КазТрансГаз» с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации с обеспечением газом вводимых в регионе объектов предпринимательства.

Грамотно выстроенная юридическая аргументация специалистов областной Палаты предпринимателей не замедлила дать результаты. Недавно от АО «НК «КазТрансГаз» поступило письмо в адрес регионального АО «КазТрансГаз Аймак», в котором говорится: «Учитывая, что природный газ играет важную роль в социальноэкономическом развитии регионов страны, а также приверженность общества в поддержке малого и среднего бизнеса, сообщаем о необходимости возобновления выдачи технических условий на подключение к системе газоснабжения новых коммунально-бытовых и промышленных предприятий, с учетом технической возможности газопроводной инфраструктуры и загруженности в летний и зимний периоды».

В результате кызылординских предпринимателей вновь начали подключать к газоснабжению.

– Я обратился в областную Палату предпринимателей и сразу нашел поддержку, – говорит Кайрат Досымов, – Этот вопрос для нас был очень чувствительным, так как кредит мы получили еще в прошлом году, а запустить бизнес так и не удавалось и в наступившем. Между тем, проценты по кредиту начислялись, и никто их не приостанавливал, в результате, не успев запустить пекарню, мы уже несли убытки. Уверен, что без поддержки Палаты предпринимателей мы не смогли бы добиться положительного решения проблемы. Сейчас мы уже получили технические условия, ведется подключение к системе газоснабжения. От имени коллектива хлебопекарни выражаю благодарность специалистам областной Палаты предпринимателей.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: