Бизнес под «крылом» Палаты - «Кызылординские Вести»

Бизнес под «крылом» Палаты

08.02.2024

253 0

obshhaja

Об итогах деятельности за 2023 год в региональной Службе коммуникаций рассказал директор областной Палаты предпринимателей «Атамекен» Пирмухаммед Сыздык.

 – Одна из наших основных задач – создание благоприятных условий для реализации предпринимательских инициатив. Мы представляем и защищаем права и законные интересы бизнеса, участвуем в процессе совершенствования законодательства. Правовой блок региональной палаты старается разрешать вопросы, не доводя до судебных разбирательств, в таких случаях мы выступаем в роли арбитра. В прошлом году к нам поступило 263 обращения, из которых 186 решены положительно. Защищены имущественные права на 143 миллиона тенге, – сообщил он.

По мнению спикера, если чиновник мешает предпринимателям, то правильнее сразу принять меры по отношению к нему. Так, за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица, к административной – один сотрудник.

Проведено 12 заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, на которых рассмотрено 27 системных вопросов. Члены Совета внесли 69 предложений, 41 из которых было поддержано. В специальный реестр включено 13 проблемных вопросов, из них восемь решены положительно, остальные находятся на рассмотрении в государственных органах.

В прошлом году консультанты Палаты на постоянной основе проводили разъяснительную работу, включая онлайн- и офлайн-консультации и рекомендации, принимали участие в совещаниях, форумах, «круглых столах», на которых присутствовали представители государственных органов и бизнес-сообщества области. Было разработано 423 бизнес-плана на общую сумму 3,8 млрд тенге, из них профинансировано 168 проектов на 1,6 млрд тенге.

Бизнес-стажировку в Германии по проекту «Деловые связи» прошли два предпринимателя.

Было отмечено, что Региональный совет применяет действенные инструменты защиты бизнеса. Проведено 16 заседаний, на которых рассмотрены 40 вопросов. В их числе – снижение розничного налога для предпринимателей. Именно Региональный совет поднял этот вопрос перед депутатами городского и районных маслихатов, которые и приняли решение о понижении размера ставки на 50 процентов при применении специального налогового режима.

При Палате действуют пять отраслевых советов по таким направлениям, как промышленность, строительство, развитие человеческого капитала, агропромышленный комплекс и торговля, услуги и туризм. В их составе 174 предпринимателя. С начала года советами организовано 55 заседаний на которых рассмотрено 102 вопроса. Из них пока положительно решено 80.

В рамках программы «Мен – кәсіпкер» отраслевое обучение прошли 40 предпринимателей по таким направлениям, как овощеводство, садоводство, тепличное хозяйство и переработка молока.

При Палате функционирует Центр развития женского предпринимательства, в котором предоставляют ряд услуг действующим бизнес-леди, а также желающим открыть свое дело. Также оказывается поддержка по проекту «Одно село – один продукт», цель которого – улучшение качества товаров, продвижение их на рынке, создание местных брендов. В прошлом году победителями проекта стали Арсена Кушжанова из Аральского района (производство мыла), Эльмира Туретаева из Сырдарьинского района (реализация жантачного меда) и Марияш Альжанова из Сырдарьинского района (выпуск шерстяных и войлочных изделий).

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: