Безопасность – превыше всего - «Кызылординские Вести»

Безопасность – превыше всего

18.03.2023

583 0

Жуткое происшествие, произошедшее недавно в одной из школ Петропавловска, безусловно, побудило нас еще раз задать себе вопрос: «Каков уровень обеспечения безопасности наших детей в школах и детских дошкольных учреждениях?». Напомним, там один из учеников девятого класса пронес в школу топор и нож и до начала уроков напал на старшеклассников. Он ранил троих детей – двух мальчиков и одну девочку.

Обеспечение безопасности детей — наша главная обязанность. В настоящее время в области работают 295 государственных и 24 частных общеобразовательных школ. Все они охвачены системами видеонаблюдения. Однако не все они приведены в соответствие с техническими требованиями согласно приказу председателя Комитета национальной безопасности от 27 октября 2020 года №69. Понятно, что для этого требуются дополнительные средства из местного бюджета, и они выделяются, начиная с 2020 года. Таким образом, необходимым параметрам нынче отвечают 135 школ области. В нынешнем году для выполнения стандартных требований по системе видеонаблюдения выделено 252 миллиона тенге 35 школам. Это значит, что в этих учебных заведениях установят более модернизированные системы.

Кроме того, на 2023 год из областного бюджета выделено 97,1 миллиона тенге на установку в 170 школах тревожных кнопок с подключением к подразделениям полиции. В организациях образования региона с численностью персонала и детей более 700 человек функционируют турникеты.

Средства направляются и на оснащение системами видеонаблюдения детских дошкольных учреждений. Так, 28 детсадам Кызылорды из местного бюджета выделено 201,6 миллиона тенге.

Отрадно, что некоторые руководители школ проявляют в этом вопросе разумную инициативу. К примеру, в средней школе №270 имени Г.Мухамеджанова поселка Шиели до недавнего времени за счет бюджета было установлено 14 камер видеонаблюдения. Однако директор школы Гулзира Жанабаева на средства спонсоров организовала установку еще дополнительных 36 камер. Но и этих камер видеонаблюдения по ее мнению недостаточно, поэтому она планирует приобрести еще и подала соответствующую заявку. Думается, директорам других школ нужно взять этот положительный опыт на вооружение, а не ждать, как говорится, у моря погоды.

Что касается охранников, дежурящих при входе в школу, то каждое учебное заведение решает этот вопрос по мере своих финансовых возможностей. Например, в Кызылорде 46 школ заключили договоры с охранными агентствами. Как показывает практика, в основном, охранные агентства подписывают соглашения со школами, расположенными в городе. В остальных же школах, работающих в поселковых и аульных округах, ситуация несколько иная — директора принимают на работу в качестве охранников людей, направленных центрами занятости.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: