Без крыши, окон и дверей — «Кызылординские Вести»

Без крыши, окон и дверей

07.08.2021

901 0

Почти два месяца, как из окон своей квартиры наблюдаю вопиющий факт разгильдяйства нашей жилищно-коммунальной системы. Дом № 25 в микрорайоне «Шұғыла» с начала июня стоит без крыши, входных дверей и окон в подъездах. Дело в том, что там началась модернизация, которую жители ждали, наверное, больше 40 лет.

Только начавшаяся здесь модернизация завершилась через несколько дней. Рабочие разобрали крышу, сняли входные двери и окна в нескольких подъездах и ушли.

– Уже два месяца, как в нашем доме не ведутся никакие работы, – говорит жительница дома Раушан Абуова. – Осенью пойдут дожди, а у нас нет крыши. До этого времени она хотя бы была, и даже не такая прохудившаяся, как в домах рядом. Когда ее начнут делать? Дверей тоже нет. Как такое можно было допустить? Если у компании не было денег, то зачем нужно было все снимать и разбирать в нашем доме?

Как рассказывают жильцы, они не раз ходили по этому поводу в городской акимат. И ответ был один – ищите тех, кто начал делать ремонт.

Еще один пример того, что в рамках модернизации жилищно-коммунального хозяйства есть недоработки и упущения – дом № 26, который находится рядом. Его построили в 1972 году. С тех пор здесь не проводили ни один из видов ремонтов, даже косметический. Тут крыша вся прогнившая, и видно, что в некоторых местах может упасть. Не надо иметь техническое образование, чтобы понять, что здесь в аварийном состоянии находятся и балконы, канализация, даже рушится фундамент.

– Каждый день боимся, что на голову упадет кирпич или бетонное перекрытие, – говорит жительница этого дома Сауле Абдрахманова. – Мы приглашали чиновников городского и областного акиматов, и они сказали нам, что на наш дом деньги не выделили. По их словам, средства на модернизацию жилья выделяются из республиканского бюджета. И именно на наш дом пришел отказ. Почему они тогда не приедут из столицы и не посмотрят, как мы живем? Как можно так распределять деньги?

– На первом этаже этого дома у нас магазин, – говорит предпринимательница Шара Сарсенова. – Каждую неделю у меня под магазином и на крыльце торговой точки потоп из-за прорыва канализации. Вызываем службу, рабочие то приедут, то их приходится ждать неделями. Пока не напишешь жалобу в Facebook, не приезжают. За 50 лет здесь все обветшало.

ТОО «Қызылорда тазалығы» факт по дому № 25 комментирует так: «По капитальному ремонту многоквартирного жилого дома №25 микрорайона «Шұғыла» разработана проектно-сметная документация, подана заявка в республиканский бюджет. В связи с этим, собственниками квартир было проведено общее собрание, в ходе которого была проведена разъяснительная работа о том, что средства запланированы на август-сентябрь. Однако собственники квартир этого дома и подрядная организация ТОО «Құрылыс Али» пришли к обоюдному согласию и договорились, что они за счет собственных средств, не дожидаясь поступления средств из республиканского бюджета, завершат капитальный ремонт. В настоящее время между ТОО «Қызылорда тазалығы» и подрядной организацией ТОО «Құрылыс Али» нет никаких договоров. Подрядчик приостановил строительно-монтажные работы».

Подрядчик ТОО «Құрылыс Али» тоже даст свой комментарий после публикации и, возможно, убедит, что в этом не его вина. Пока же дом стоит без крыши, окон и дверей.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: