Бережно храня традиции - «Кызылординские Вести»

Бережно храня традиции

30.08.2023

238 0

tekstil

Ремесленники При­аралья приняли участие в международной ярмарке «Текстиль и ювелирное искусство на Великом Шелковом пути», прошедшей в Туркестанской области при поддержке Министерства культуры и спорта РК,  Отрарского государственного археологического музея-заповедника и международного фонда тюркской культуры и наследия.

Великий Шелковый путь – система караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы. Значительная часть этого отрезка пролегала по территории Средней Азии и Казахстана. Шелковый путь был живым мостом, протянувшимся на тысячи и тысячи километров от одних цивилизаций к другим. Вдоль него веками шумели разноязычные базары, по пыльным караванным дорогам везли для продажи  драгоценные камни и шелка, пряности, изысканные работы мастеров-ремесленников. 

Как отметили организаторы, сегодня Великий Шелковый путь  во всех его древних проявлениях возрождается на карте мира. Современное поколение, храня и развивая традиции своих далеких предков, активно осваивает огромный потенциал международного общения. Не случайно,   ярмарка была организована в одном из древнейших городов не только Казахстана, но и Центральной Азии – Туркестане. Он   занимает особое место у тюркских народов. Издревле здесь широко развивалось ремесленничество.

 В ярмарке приняли участие и обменялись опытом более 50 мастеров текстильного и ювелирного искусства со всех регионов Казахстана, а также  Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Азербайджана.

По итогам международной ярмарки ее лучшие участники стали победителями в различных номинациях. Им были вручены сертификаты и памятные призы. Наши земляки, известные мастера, участники и призеры  различных  фестивалей и конкурсов  Злиха Календерова и Бекзат Жакипов одержали победу в номинации «Тұран».

63-летняя З.Календерова из Шиелийского района вот уже более 20 лет занимается одним из редких и уходящих в забвение промыслом – изготовлением плетеных циновок.

– Издревле узорные полотна из степного тростника – чия  были одним из основных атрибутов убранства казахской юрты, – отметила мастерица. – Циновки с казахскими орнаментами и различными образами сейчас широко используются в интерьере современного жилья. Очень рада, что в последнее время они пользуются большим спросом.

Более 30 лет отдал любимому ювелирному делу кызылординский мастер Бекзат Жакипов.  За реставрацией или изготовлением эксклюзивных женских изделий из золота и серебра к дипломированному и потомственному художнику-ювелиру  обращаются не только  земляки, но и жители других городов и стран.

– Изучая образцы работ зергеров прошлого, можно проследить развитие народного ювелирного искусства с древнейших времен до современности, – говорит Б.Жакипов. – Стараюсь бережно хранить традиции, совмещая в работе старое и новое.  Знаменательно, что в последнее время девушки стали чаще обращаться к национальным мотивам: заказывают полный комплект украшений на узату или свадьбу. Уверен, что ювелирное искусство будет актуальным и востребованным всегда. Оно занимает особое место в истории казахской национальной культуры. Очень хорошо, что сейчас возрождаются народные ремесла, прикладное искусство.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: