Береги платье снову, а документы смолоду — «Кызылординские Вести»

Береги платье снову, а документы смолоду

03.12.2022

267 0

Примерно так можно перефразировать известную пословицу применительно к проблемам, с которыми сталкиваются люди по различным причинам оставшиеся без документов. Причем, как это не парадоксально, есть граждане, которые по нескольку десятков лет проживают не только без удостоверения личности, но и практически без единого документа, удостоверяющего его личность: свидетельства о рождении, аттестата, водительского права…

Тут уж, конечно, первое, что приходит на ум, что это люди без определенного места жительства. Но это далеко не так. Многие без документов вполне добропорядочные граждане, проживающие со своими детьми и супругами много лет. Есть и такие, кто стал жертвой торговли людьми. В таких ситуациях, как водится, документы отбирают. И если как-то вырваться из этой ситуации некоторым удается самостоятельно, то восстановить документы получается далеко не у каждого.

Именно с такими людьми много лет работало Общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей». Как рассказала его руководитель Салтанат Сыздыкова, за время их работы было сделано такое наблюдение: мужчины, ставшие жертвами торговли людьми, зачастую не хотят в этом сознаваться. Ведь по сложившемуся менталитету, мужчина по статусу кормильца и защитника семьи не может ощущать себя жертвой. И если с потерей документов и неоплаченной работой он еще может как-то смириться, то признать себя жертвой – нет. Поэтому ему проще не поднимать эти вопросы, а пытаться как-то устроить свою жизнь дальше. Зачастую даже не восстановив документы.

– В этом плане показательна судьба нашего подопечного Юрия (имя изменено), – рассказала С.Сыздыкова. – Жизнь не баловала его с самого рождения. Едва появился на свет, как оказался в детском доме в далекой российской глубинке. После выхода из стен этого учреждения, он попал в дурную компанию. Последствия не заставили себя долго ждать: в скором времени юноша попадает в места «не столь отдаленные».

После долгих мытарств судьба забросила его в Кызылординскую область. Здесь он познакомился с ребятами, жил у них, пользуясь известным казахским гостеприимством. Но в 2006 году Юра по неосторожности потерял паспорт, выданный ему еще во времена существования Советского союза и все документы. Кстати, о том, при каких обстоятельствах это произошло, он предпочитает не рассказывать. Говорит, что не помнит. И он не стремился их восстановить все эти годы. Но затем именно отсутствие документов отрицательно сказалось на его судьбе. Если раньше работодатели сполна с ним рассчитывались, то теперь тянули с оплатой, иногда отдавали только часть обещанного вознаграждения, иногда не платили вовсе. А жаловаться на них в суд не мог — документов у него не было. Договор он составлять не мог, да и прописки не имелось. Соответственно, доказательств о выполненной работе и неоплате у него не было.

Длилось это более десяти лет. Помыкавшись, натерпевшись разного рода несправедливостей, набравшись жизненного опыта, решил Юра взяться за ум и восстановить утерянные документы. Оказалось, что по истечению срока давности сделать это не так просто. Затрудняло ситуацию еще и то, что родился и воспитывался он в соседнем государстве. Поэтому все документы для получения удостоверения личности нужно было получать там. Но денег на дорогу у него не было. Как подойти к решению этого вопроса, не выезжая из страны, он тоже не знал. Так и жил.

Со временем он перебрался из Кызылорды в близлежащий аул, потому как там найти поденную работу было проще, да и проверок документов можно было избежать. Но проблемы переезд так и не решил. В ауле он женился, однако брак оформить, конечно, не смог. Не смог устроиться на постоянную работу, получить гражданство, пользоваться медицинскими услугами. Поняв, что самому восстановить документы не получается, он обратился в Общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей». В рамках государственного социального заказа сотрудники объединения помогли ему получить удостоверение личности. Работа длилась около двух лет. Были подготовлены и отправлены запросы в соответствующие организации Казахстана и России, в детский дом, где воспитывался Юрий, его братья и сестры. Таким образом, нашлись две его родные сестры. Всего в их семье, оказывается, было десять детей. Теперь у Юрия появилась большая надежда на встречу с родными людьми.

Ошибки молодости

Обратилась в общественное объединение тридцатилетняя женщина, которая никогда в своей жизни не получала удостоверения личности.

– По ее словам, она рано осиротела, – рассказала Салтанат Елеусизовна. – Когда умер отец, ей было всего три года, когда не стало мамы – пять. В семье их было восемь детей – у нее пять старших братьев и две сестры. Жили они в ауле. Став подростком, она не сильно прислушивалась к советам старших братьев и сестер. А те за своими повседневными хлопотами, видимо, не могли уделять времени воспитанию младшей сестренки. В итоге, в 16 лет она родила ребенка. Старшие родственники отдали его на усыновление без ее на то согласия. Она, разругавшись с ними, уехала жить в город. И, как это часто бывает, попала к плохим людям. Неопытностью молодой девушки воспользовались для корыстных целей, несколько лет она подвергалась сексуальной эксплуатации. Затем вместе с подругой сбежала в другой город. Обколесив практически всю страну, они оказались в нашем регионе. Подруга вышла замуж. И все у нее сейчас устроилось – муж, дети, работа, дом… А вот нашей подопечной не везет. Женщина очень надеется, что получив документы, она сможет как-то упорядочить свою жизнь. Без них ей и работы не найти, и на обучающие курсы не устроиться, ни прописки не получить, ни медицинской помощи. Получается, есть человек, но как бы его и нет.

Оформление документов заняло много времени. В процессе нашлись и родственники женщины, только она не захотела налаживать с ними отношения — обида, нанесенная ей в молодости, не была забыта. Сотрудники объединения очень надеялись, что женщина найдет в себе силы преодолеть эту неприязнь и простит своих близких. Однако надеждам не суждено было сбыться. Когда документы были практически готовы, женщина скоропостижно скончалась.

Отцы и дети

Как рассказали сотрудники объединения, довольно проблематично восстановить документы, если люди ранее были гражданами бывших стран СНГ.

– В нашей практике были случаи, когда дети выезжали в нашу страну со своими отцами, а матери оставались на родине, – продолжила свой рассказ С.Сыздыкова. – В одном случае, отец вскорости умер, а его сын, потеряв документы, сейчас практически работает за еду и кров. У нас есть подозрения, что работодатели жестоко с ним обращаются, но, как уже сказала, мужчины практически никогда в этом не сознаются, даже если сами не могут дать отпор. Мы стараемся помочь ему.

В другом случае дети, вывезенные отцом в Казахстан, остались без документов по его халатности. Они проживали в ауле, там документов никто не спрашивал, поэтому родитель не озаботился тем, чтобы вовремя оформить детям удостоверения личности. Из-за этого они даже аттестаты об образовании своевременно получить не смогли.

– Как это ни печально, к людям без документов жестоко относятся не только недобросовестные работодатели, – говорит председатель объединения. – Одна из наших подопечных вышла замуж, но поскольку документов у нее не было, брак оформить официально она не смогла. Также не смогла получить метрику на рожденного ею в этом браке ребенка. Родня мужа просто изводила женщину упреками из-за того, что у нее нет документов. Дело дошло до рукоприкладства. Почему-то они решили, что раз у нее нет документов, значит и на правовую защиту может не рассчитывать. Выгнали бедную женщину из дома, не отдав ей ребенка. После вмешательства нашей организации, ребенка ей вернули. Муж, раскаявшись, через пару дней пришел просить прощения и умолял вернуться назад. Но женщина приняла решение не возвращаться к нему, пока не восстановит свои
документы.

По словам нашей собеседницы, психолог объединения на протяжении длительного времени работал с этой парой. Затем, документы были получены и семья воссоединилась.

Не будьте наивными!

Как говорит специалист, были у них случаи, когда обращались люди в преклонном возрасте. Потеряв документы более двадцати лет назад, они ничего не предпринимали для их восстановления. Прожили жизнь в родном ауле, а сейчас, когда пришла пора оформлять пенсию, спохватились: стали обивать пороги для восстановления документов. Еще одна женщина вспомнила, что у нее нет удостоверения личности, лишь родив четвертого ребенка – поняла, что ей полагается пособие на детей.

– Халатность людей поражает, – отмечает С.Сыздыкова. – На протяжении существования организации мы им помогаем: юрист дает консультации, объясняет, что нужно сделать, куда пойти, какие справки предоставить, чтобы получить документы. Для того, чтобы документировать наших подопечных работаем в тесном сотрудничестве с государственными органами. Нам очень помогают сотрудники миграционной полиции ДВД, областного управления занятости и социальных программ. Также в своей работе поддерживаем тесные связи с другими НПО. Стараемся с пониманием отнестись к нашим подопечным. Ведь жизнь у каждого своя. Да, может в какой-то момент, сказалась их некомпетентность, не хватило твердости противостоять различного рода соблазнам. Но никто из нас не застрахован от ошибок.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: