Батыры померились силой - «Кызылординские Вести»

Батыры померились силой

04.03.2023

804 0

7 1

В Кызылорде состоялся республиканский турнир «ҚР ҰҚК Барысы», посвященный 30-летию образования Комитета национальной безопасности РК. В борьбу за Кубок председателя КНБ РК вступили 175 борцов из 20 департаментов областей и трех городов республиканского значения, а также четыре сборные команды профильных подразделений.

В церемонии открытия соревнований и награждения победителей принял участие аким области Нурлыбек Налибаев. Выступая перед участниками, руководитель региона, в частности, отметил, что начать историю турнира на земле Сыра – это большая честь и ответственность.

– В Приаралье сохранены лучшие традиции казахских батыров Балуана Шолака, Кажымукана, Иманжусупа. Наши земляки трижды побеждали на престижном турнире «Қазақстан Барысы», в частности, Максат Исагабылов в прошлом году стал обладателем «Золотого пояса». Ряд борцов из нашей области в составе национальной сборной завоевали награды на крупных международных соревнованиях. В целом, спортсмены земли Сыра – в числе лучших в республике. Так, по итогам прошлого года они завоевали более тысячи медалей на отечественных чемпионатах и Кубках, 218 – на первенствах мира, Азии и Кубках мира, обновив свой рекорд за последние пять лет, – сказал Н.Налибаев.

Также глава региона упомянул о развитии спортивной инфраструктуры. В прошлом Году детей с помощью спонсоров построено 80 спортивно-игровых площадок на сумму свыше полутора миллиардов тенге. Сегодня в области ведется строительство 10 физкультурно-спортивных комплексов, в Кызылорде планируется начать строительство многопрофильного спортивного комплекса стоимостью почти семь миллиардов тенге. В ближайшей перспективе любителей футбола порадует современный крытый стадион.

Яркой борьбы и успешных результатов участникам пожелал председатель департамента КНБ РК по Кызылординской области и городу Байконыр Болат Калмырзаев.

В первый день прошли командные соревнования, в котором приняли участие 120 палуанов из 24 департаментов. По их итогам обладателем призовых в 500 тысяч тенге за первое место стала команда Центрального аппарата КНБ РК (Астана). На втором месте – борцы Кызылординской области (300 тысяч), третьем – Туркестанской области (200 тысяч тенге).

Во второй день были разыграны награды в самом зрелищном – абсолютном первенстве среди туйе-палуанов, которые прошли в двух весовых категориях. Так, в весе до 90 кг первое место занял Кайыр Мухамедия (Центральный аппарат), второе – Демеу Бахыт (Атырауская область), третье – Дулат Касымов (Пограничная академия). А в самом тяжелом весе (свыше 90 кг) обладателем пояса победителя стал наш земляк Галымжан Абдрахманов, выигравший в финале у актюбинца Айбека Зарлыка. Награда за третье место вручена Айдосу Мусирову (Служба правительственной связи КНБ). Победителям и призерам вручены 500 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч тенге соответственно.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: