Байконыр – бренд Казахстана — «Кызылординские Вести»

Байконыр – бренд Казахстана

16.12.2020

221 0

2 июня 2020 года исполнилось 65 лет со дня образования города и космодрома «Байконыр». Создание космодрома с мощной испытательной базой – одно из самых значимых событий в нашей истории, ведь именно отсюда началась космическая эра человечества, а Байконыр стал родиной мировой космонавтики. В следующем 2021 году исполнится 60 лет с того дня, как впервые человек шагнул в околоземное пространство. И этим человеком стал летчик-космонавт Юрий Гагарин.

10 декабря 1994 года в Москве Казахстан и Россия подписали Договор об аренде комплекса «Байконыр».

Город Байконыр является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. Первый Президент Казахстана Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, приветствуя участников XV форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоялся в ноябре 2018 года в Петропавловске, отметил: «С огромным удовольствием принимаем Вас как близких партнёров наших, соратников и близких соседей. Близкий сосед, говорят лучше чем, дальний родственник, так что мы – соседи, мы – родственники».

И сегодня отношения Казахстана и России имеют высокий уровень межгосударственного сотрудничества и строятся в духе дружбы и стратегического партнерства, примером которого является город Байконыр.

Байконыр, в котором сейчас проживают более 77 тысяч человек, с первого дня является многонациональным городом. Люди здесь никогда не делились по признаку гражданства или национальности – согласно межгосударственному соглашению все они являются жителями одного города.

В городе и на комплексе «Байконыр» российская сторона, в качестве арендатора, поддерживает и развивает материально-техническую, технологическую и научно-исследовательскую базу комплекса, а также производит текущий, капитальный ремонт и реконструкцию арендуемых объектов за свой счет.

В текущем году российской стороной проведен капитальный ремонт пешеходной зоны Арбат, благоустройство парка имени Шубникова, капитальный ремонт участков автомобильных дорог по улицам Горького, Абая, Советской, Гвардейской и Гагарина, обустройство остановок.

Кроме того, принята совместная Долгосрочная программа развития города Байконыра, которая направлена на поддержку и модернизацию инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, обеспечение доступности жилья, развитие социальной инфраструктуры и туризма. Реализацию Плана мероприятий Программы проводит как российская сторона, в лице администрации города Байконыра, так и акимат Кызылординской области.

В 2019 году впервые за 30 лет в городе Байконыре, в рамках программы «Нұрлы жер», были построены пять пятидесятиквартирных жилых домов и на сегодня все квартиры распределены среди жителей города – граждан Казахстана.

В рамках Соглашения о газоснабжении комплекса «Байконыр», жилые дома и социальные учреждения города переведены на природный газ и на сегодняшний день российской стороной ведутся работы по газификации существующей городской теплоэлектростанции. В результате, ожидается снижение тарифа на коммунальные услуги. Одназначно, все это положительно скажется на развитии города.

Кроме того, утверждена Дорожная карта социально-экономического развития Байконыра на 2020 год, в рамках которой планируется реализация таких мероприятий, как строительство новых жилых домов, реконструкция и модернизация систем водоснабжения и водоотведения.

Ведется большая работа по поддержке социально уязвимых слоев населения. Так, учитывая высокие тарифы на коммунальные услуги, в следующем году планируется увеличить возмещение затрат жителей города при оплате коммунальных услуг. В итоге, увеличится охват жителей-граждан Казахстана, получающих жилищную помощь, а также сама сумма по объему возмещения затрат за счет бюджета Кызылординской области.

Для реализации антикризисных мер Президента страны Касым-Жомарта Токаева в соответствии с Правилами возмещения расходов населения по оплате коммунальных услуг в режиме чрезвычайного положения в Республике Казахстан, в городе Байконыре была оказана помощь 2083 семьям в размере 62,4 миллиона тенге за счет республиканского бюджета.

Кроме того, в соответствии с правилами оказания некоторых государственных услуг в социально-трудовой сфере и порядка обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения, на период чрезвычайного положения были предоставлены бесплатные продуктово-бытовые наборы 3591 гражданам на 78,295 миллиона тенге.

Кроме того, для поддержки нуждающихся социально уязвимых слоев населения в рамках республиканской акции «Biz Birgemiz» оказана помощь 704 жителям города Байконыра, поселка Торетам и аульного округа Акай на 35,2 миллиона тенге.

Необходимо отметить, что в условиях пандемии огромную помощь медицинским учреждениям города оказало Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, которое организовало поставку 3 аппаратов ИВЛ и 12 кислородных концентраторов.

Реализация государственной программы развития продуктивной занятости и предпринимательства на 2017-2021 гг. «Еңбек» позволила оказать государственную поддержку жителям. Так, в 2020 году 81 жителю предоставлены государственные гранты на развитие массового предпринимательства на 45 миллионов тенге за счет местного бюджета. На молодежную практику и общественные работы привлечены порядка 500 граждан.

В целях обеспечения равного доступа к получению государственных образовательных грантов в соответствии с законодательством РК, патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а также развития государственного языка, на сегодняшний день по инициативе акимата Кызылординской области Министерством образования и науки РК и Министерством просвещения РФ прорабатывается вопрос о включении предметов «История Казахстана», «Казахский язык» и «Казахская литература» в качестве обязательных к изучению в средних школах, подведомственных администрациях города Байконыра.

Правительством РК в 2021 году будут выделены средства для реализации проектов по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения, а также для строительства еще пяти пятидесятиквартирных жилых домов. Проведение этих работ создаст новые рабочие места на время строительно-монтажных работ, решит вопрос по улучшению жилищных условий наших граждан и благотворно повлияет на качество воды.

Для повышения развлекательно-туристического потенциала города решается вопрос вывода из аренды здания гостиницы «Россия», и в ближайшее время будет осуществлена передача казахстанскому инвестору для проведения работ по реконструкции и открытию гостиничного комплекса мирового стандарта.

В целом, принимаемые меры позволяют обеспечить поступательное развитие казахстанско-российского сотрудничества в сфере космической деятельности и дальнейшее развитие города Байконыра.

В заключение разрешите поздравить всех с наступающим праздником – Днем Независимости Республики Казахстан и пожелать здоровья, мира и благополучия.

Аким Кызылординской области

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА

Читайте также: