Авто с местной «пропиской» - «Кызылординские Вести»

Авто с местной «пропиской»

22.12.2022

526 0

8 8

Сегодня много разговоров о легализации иностранных автомобилей. Все чаще читатели стали обращаться с просьбой разъяснить, какие авто не подпадают под легализацию, можно ли поставить на казахстанский учет «праворульные» машины, будет ли распространяться легализация на «армянские» автомобили и сколько нужно будет заплатить за легализацию?

По информации, размещенной на сайте рolisia.kz, в настоящее время вносятся необходимые изменения в законодательство. Парламентом приняты первые поправки в Налоговый кодекс в части установления ставки сбора за первичную регистрацию автомобилей, подпадающих под легализацию.

Одновременно в рамках второго законопроекта вносятся поправки в Экологический кодекс в части отмены утилизационного платежа для указанных автомобилей. Кроме того, МВД разрабатывается проект постановления Правительства, определяющий порядок, условия и сроки проведения легализации.

Как проинформировал исполняющий обязанности председателя Комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев, под легализацию не подпадают автомобили, находящиеся в розыске и не прошедшие таможенную очистку, а также ввезенные после 1 сентября 2022 года.

К автомобилям, подлежащим легализации, не будут предъявляться требования по возрасту и экологическому классу. Так называемые «армянские» автомобили, которые были временно зарегистрированы в нашей стране, также подпадают под легализацию. Их таможенное декларирование не требуется, поскольку с 1 января 2023 года они признаются товарами Евразийского экономического союза.

Что касается «праворульных» автомобилей. Как известно, Глава государства обозначил два критерия для легализации: первый – автомобили не должны находиться в розыске, второй – пройти таможенную «очистку». Следовательно, если указанные автомобили будут соответствовать этим требованиям, то препятствий для их регистрации не будет.

Основной платеж – это сбор за первичную регистрацию, который составит 200 тысяч тенге. К остальным платежам относятся пошлины за техпаспорт и госномер, за них необходимо будет уплатить еще 13 171 тенге (с 1 января 2023 года сумма платежа за госномер и техпаспорт изменится, так как пошлины рассчитываются в зависимости от МРП).

Чтобы легализовать иностранный автомобиль, нужно будет подать заявление через портал электронного правительства или путем личного обращения в СпецЦОН. После проверки представленных документов и транспортного средства по базам розыска автомобиль предоставляется на пункт осмотра при СпецЦОНе для сверки номерных агрегатов. Затем уплачиваются первичный сбор в размере 200 тысяч тенге, госпошлины за техпаспорт и госномер, а если требуются – таможенные пошлины. После утверждения регистрации владельцу автомобиля будут выданы казахстанский техпаспорт и госномер.

Сказать точно, какое количество иностранных автомобилей сейчас находится на территории Казахстана, никто не может. Однако, как сказал К.Султанбаев, опираясь на полюсы автострахования на иностранные авто, то эта цифра превышает 300 тысяч единиц.

– Наибольшее количество автостраховок оформлено на автомобили, прибывшие из России – порядка 260 тысяч авто, из Кыргызстана – 25,5 и Армении – 18 тысяч авто, – сказал К.Султанбаев.

Сам процесс легализации планируется провести в течение полугода. Но начинается он после введения в действие всех необходимых изменений в законодательстве. Что касается авто, не прошедших легализацию, то к ним будут применяться меры административного характера.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: