Астана – сердце Родины - «Кызылординские Вести»

Астана – сердце Родины

06.07.2024

374 0

obshhaja

Сегодня наша страна отмечает знаменательную дату в новейшей истории Казахстана – День столицы. Тридцать лет назад, а именно 6 июля 1994 года, вышло историческое решение Верховного Совета РК о переносе столицы из Алматы в Акмолу (ныне Астану).

Официальный перенос столицы произошел 10 декабря 1997 года. Месяцем ранее, 8 ноября, на центральной площади Акмолы состоялись торжественный митинг и парад, посвященные прибытию в новую столицу символов государственной власти Республики Казахстан — Герба и Флага, а также президентского штандарта, доставленных из Алматы специальным рейсом. А 6 мая 1998 года, Акмола была переименована в Астану, что означает «столица». Международное представление новой столицы Казахстана произошло 10 июня 1998 года.

Это был третий по счету перенос столицы в истории Казахстана и первый в независимой стране. Отличает это событие еще и то, что он стал первым и единственным переносом столицы Казахстана на постсоветском пространстве, значительно повлияв на экономические и демографические процессы в стране.

Выбор города был не случаен. Акмола была расположена в самом центре Евразийского материка, на перекрестке путей с востока на запад и с севера на юг. Город находился не только в центре страны, но почти в географическом центре Евразийского материка и, являясь важным транспортным узлом, был на перекрестке коммуникационных линий от Тихоокеанского побережья до Европы. Здесь проходят железнодорожные и автомобильные дороги, ведущие из Сибири в Центральную Азию, из Китая в Европу.

Вехи становления

Между тем город имеет давнюю историю. Археологические находки свидетельствуют, что территория была обжита уже в эпоху бронзы и железного века. В этом месте в центре Евразии пересекались караванные и миграционные пути в средние века. В черте города было обнаружено городище Бозок («светлая стрела»). Это поселение существовало с VII по XIV века, трижды за это время было заброшено и восстановлено. Сведения о нем известны по письменным источникам, а раскопки ведутся с 1999 года.

Археологические исследования свидетельствуют, что здесь был политический и духовный центр Сары-Арки (Великой степи). В городе-крепости были жилые постройки, мавзолеи, захоронения по мусульманскому обряду. Это перевернуло старое представление обо всем регионе в центре материка как об исключительно кочевом и скотоводческом. Сейчас здесь создан историко-культурный музей-заповедник площадью 30-40 га — три площадки, обнесенные валом. Заповедник внесен в перечень памятников республиканского значения.

В 1950-е Акмолинская область стала центром освоения целинных земель, приобрела всесоюзное значение как регион, который обеспечивал зерном всю советскую страну. В 1961 году областной центр переименовали в Целиноград. В городе началось большое строительство — возводилось многоэтажное жилье, общественные здания. Развивалась промышленность, были созданы крупнейшие заводы по производству сельскохозяйственной техники. В независимом Казахстане в 1992-м Целиноград переименовали — вернули название Акмола. В марте 2019 года столицу переименовали в Нур-Султан, а в сентябре 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституцию, согласно которым столице страны было возвращено предыдущее название – Астана. Это уже шестое по счету переименование города.

Стильная и красивая

Астана сегодня – это современный, динамично развивающийся город. Каждый новый жилой комплекс или офисное здание имеет свой оригинальный неповторимый внешний облик, что делает город уникальным. Характерной чертой мегаполиса является удивительное многообразие архитектурных стилей, подчеркивающих статус новой евразийской столицы, в которой сочетаются новейшая мировая градостроительная культура и традиционные ценности национальной истории и культуры. Среди красивейших архитектурных объектов столицы Казахстана можно выделить комплекс административных правительственных зданий с резиденцией Главы государства, здания Парламента и Правительства страны, мечети «Нур Астана» и «Хазрет Султан», Свято-Успенский кафедральный собор, театр оперы и балета «Астана Опера», Национальный музей, Национальную академическую библиотеку, Казахконцерт имени Розы Баглановой, ультрасовременный информационный медиацентр, крытый футбольный стадион «Астана Арена».

Настоящими жемчужинами столицы стали красивейшие комплексы «Триумф Астаны», «Изумрудный квартал», «Северное сияние», финансовые центры «Астана Тауэр», «Москва Парк», «Санкт-Петербург», бульвар «Нуржол» и многие другие. Это также придает городу неповторимый евразийский колорит.

Следует отметить, что Астана превратилась в самый настоящий зеленый оазис в географическом центре Казахстана с просторными парковыми зонами и многочисленными уютными скверами. Наша столица обладает не только современными административно-политическими и культурно-туристическими объектами мирового уровня. Здесь бурно и динамично развиваются ведущие научно-образовательные центры страны, такие как первые флагманы отечественного высшего образования и науки столицы ЕНУ имени Л.Гумилева и университет мирового уровня NU.

Отметим, что в 1999 году Астана была удостоена награды ЮНЕСКО «Город мира». Это звание присваивается молодым городам мира, сумевшим за короткий период достичь наиболее впечатляющего и мощного роста социально-экономического, политического и культурного развития, утвердить стабильные межэтнические отношения. Признаком успешного социально-экономического развития Астаны становится быстрый рост населения. В год объявления о переносе столицы здесь проживало всего 225 тысяч человек. Сегодня население мегаполиса составляет около 1,5 миллиона человек.

Астана прочно утвердилась на политической карте мира в качестве авторитетной и уважаемой столицы. Впервые в новейшей истории Казахстана в Астане 1 декабря 2010 года состоялся саммит Глав государств ОБСЕ. Это стало историческим триумфом внешней политики нашей страны.

На протяжении многих лет в Астане проводятся крупнейшие мировые форумы, в том числе саммиты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммит Организации Исламской конференции (ОИК), саммиты СНГ и ЕАЭС, съезды лидеров мировых и традиционных религий и многие другие глобальные диалоговые площадки мирового значения.

Новым свидетельством успешности проводимой Казахстаном политики «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, уверенной поступи страны по пути прогресса и процветания стал выбор Астаны как центра проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2017, которая в очередной раз подтвердила, что Казахстан занимает достойную позицию в мировом сообществе. Уникальный комплекс ЭКСПО стал символом успешного развития и достижений Казахстана, яркой архитектурной жемчужиной столицы. Выставка ЭКСПО способствовала дальнейшему укреплению авторитета нашей страны в мире.

Астана прошла путь от перекрестка торговых путей в средние века до столицы Казахстана. Сегодня наша Астана – в центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых, являясь для них уникальной моделью столицы мира и согласия. И эта тенденция, безусловно, будет продолжена, поскольку Казахстан и дальше укрепляет свои позиции на международном уровне.

С праздником, столица!

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: