«Ангелы в белых халатах» — «Кызылординские Вести»

«Ангелы в белых халатах»

19.06.2021

977 0

Под таким названием в областном центре на территории Кызылординского высшего медицинского колледжа вчера был открыт памятный знак медицинским работникам, погибшим в период пандемии COVID-19. На аллее вдоль улицы И. Жахаева появилось место, где можно почтить память тех, кто покинул этот мир в борьбе с пандемией коронавируса.

Символично, что памятник презентовали в канун Дня медицинского работника, который в Казахстане ежегодно отмечается каждое третье воскресенье июня. В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель акима области Балжан Шаменова, руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов, представители медицинского сообщества региона, родственники медиков, погибших в период разгара пандемии.

Открыть памятник было доверено известным ветеранам медицины области Турганбаю Маханову и Раисе Кузденовой. После церемонии возложения цветов  участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших медиков.

Как отметила на церемонии открытия Б. Шаменова, памятник погибшим медикам будет напоминать живым о героизме и мужестве людей в белых халатах. Работу и труд врачей и медиков во время пандемии нельзя переоценить. Они по долгу службы несли и несут круглосуточную вахту по спасению зараженных людей. И во многом благодаря им, удалось и удается спасти тысячи, а то и миллионы людей.

– Мемориал – еще одно напоминание о том, насколько сегодняшняя работа по профилактике COVID-19 важна нашему обществу, – сказала Б. Шаменова. – Огромная признательность медикам, которые, несмотря на угрозу для своей жизни, с честью исполняют свои обязанности, препятствуя распространению опасной инфекции. Вспомните, как в экстренном порядке специалисты здравоохранения, не прекращая оказания медицинской помощи больным, превратили больницы в инфекционные и провизорные госпитали, адаптировали поликлиники к условиям карантина. Благодаря слаженной работе врачей стационаров и поликлиник, сотрудников санитарно-эпидемиологической службы они смогли выйти из режима чрезвычайной ситуации с минимальными последствиями.

Как сообщила инициатор проекта, известная частная предпринимательница региона, директор медицинского центра «Q-MED» Раушан Базарбай, это первый и пока единственный не только в области, но и Казахстане мемориал памяти медицинских работников, погибших во время пандемии во имя спасения населения от COVID-19.

После презентации автор идеи любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента «КВ». Р. Базарбай подчеркнула, что и сегодня риск для здоровья людей по-прежнему существует, и напомнила, что медики до сих пор самоотверженно борются за каждого пациента на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса. Поэтому установка памятника погибшим коллегам – для нее было делом чести.

– Раушан Ахметуллакызы, Вы принесли в дар области памятный знак погибшим медикам. Как зародилась идея?

– Первая мысль о создании у нас в Кызылорде памятника у меня зародилась сразу после того, как в декабре 2020 года я увидела в теленовостях сюжет о том, что в столице Дагестана Махачкале был открыт памятник медицинским работникам, погибшим во время пандемии во имя спасения населения от COVID-19. Я как простой житель области и как руководитель медицинского учреждения не понаслышке знаю, каким неимоверным и самоотверженным был труд работников медицинской сферы в разгар пандемии. Осознавая всю трагичность произошедшего, я решила отдать дань памяти всем жертвам пандемии путем создания первого в Казахстане мемориала памяти погибшим в борьбе с «эпидемией века». В дальнейшем надеюсь, что аналогичные мемориалы и памятники создадут во всех городах нашей страны.

– На создание скульптурных объектов требуются немалые средства. Кто финансировал проект?

– На разработку и возведение мемориала потрачено 15 миллионов 670 тысяч тенге. Эти средства выделены мною, на создание не потрачено ни единой тиинки из государственных или спонсорских денег.

– Композиция объекта тоже принадлежит Вам?

– Да. Все свои идеи я высказала художнику, что и как должно быть в мемориале. Вкратце – скульптура человека, олицетворяющего медицинского работника в защитном противоэпидемиологическом костюме, маске и защитных очках, обнимает земной шар с выраженным обозначением географической карты Казахстана. Полусидящий образ обозначает усталость, боль и трудности, выпавшие на долю медиков во время пандемии, когда люди буквально валились с ног от тяжелой работы. Несмотря на острую нехватку защитных средств, лекарств и тактики лечения от этого неизвестного на тот момент вируса, они смогли выстоять.

Скульптура выражает готовность медицинских работников пожертвовать своим здоровьем и жизнью во имя спасения людей. Они до конца остались верными клятве Гиппократа и погибли при исполнении своего профессионального долга в период распространения коронавирусной инфекции. Образ медицинского работника выполнен с крыльями ангела, что символизирует безупречность, честность и преданность своей профессии и своему долгу.

– Кто автор дизайна?

– Разработать дизайн я попросила давнего знакомого, известного в мире рисовальщика, художника, скульптора из Дагестана Алибека Койлакаева. А саму скульптуру изваяли у нас, в компании «Надыр» в Кызылорде. Над памятником работали профессионалы Руслан Ахметов и скульптор-художник Кохрамон Ходжамкулов. Он, кстати, известен тем, что проводил реставрационные работы в знаменитых на весь мир художественных музеях Санкт-Петербурга.

– Из какого материала сделан памятник?

– Скульптура изготовлена из армированного бетона и покрашена влагостойкой краской. Общая высота мемориала 3,5 метра, ширина общей конструкции 3 метра. Благоустройство территории памятника тоже сделала за свой счет. Мы установили скамейки, брусчатки, освещение.

С правой стороны скульптуры установили гранитную плиту с надписью, где выгравирован лозунг всех медицинских работников мира на казахском, латинском и русском языках: «Өзгеге жарық сыйлап, өзің күйдің…», «Consumor aliis inserviendo…», «Светя другим, сгораешь сам…».

– Место для установки памятника было выбрано специально здесь, на территории медицинской организации?

– Насчёт участка, если честно, было много вопросов. Сначала я совместно с руководством областного управления здравоохранения обратилась в местные исполнительные органы. Специальная комиссия предложила место на центральной аллее, позднее общественное место заменили на двор высшего медицинского колледжа. Но для меня было важно другое. Памятник должен находиться в таком месте, чтобы он был доступным для всех людей. В городском отделе архитектуры и градостроительства предлагали ряд других участков, но там из-за фонтанов и других декоративных объектов создавались определенные неудобства.

Медики заслужили памятник не только из-за борьбы с коронавирусом, но и тем, что они каждый день и ночь спасают наши жизни. Признаюсь честно, если бы ко Дню медика в Кызылорде не нашлось участка для памятника, то был ряд предложений из других городов Казахстана. К счастью, до этого не дошло.

– Кто помогал Вам продвигать идею, поддерживал инициативу?

– И это нужно обязательно отметить. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность и благодарность всем тем, кто меня поддерживал. В частности, низкий поклон председателю областного филиала партии «Ақ жол» Жорабеку Прманову, художнику Алибеку Койлакаеву и скульптору Кохрамону Ходжамкулову, моим коллегам, близким и друзьям. Со дня информирования населения о создании такого мемориала мне звонили сотни людей с благодарностью за такую идею. Причем это были люди разных профессий. Поэтому этот мемориал памяти, считайте, преклонение перед мужеством не только медиков, но и работников всех служб, задействованных в период борьбы с пандемией.

По информации главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адана Гебрейесуса, за время пандемии по всему миру умерло около 115 тысяч медработников. При этом указанный показатель лишь минимум, который удалось подсчитать. Это те, кто принял на себя первый удар коронавирусной эпидемии.

В Казахстане в разгар пандемии от коронавируса погибло около 480 медицинских работников, среди них 180 врачей. В числе умерших – ученые, инфекционисты, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры и другие работники медицинских учреждений республики.

В Кызылординской же области пандемия унесла жизни 19 медработников, из них – 4 врачей.

Отметим, открытие мемориала «Ангелы в белых халатах» с большой благодарностью и признательностью восприняли родственники медиков, погибших в период разгара пандемии. В честь Дня медицинского работника коллектив клиники «Q-MED» преподнес праздничные подарки пяти семьям погибших медиков Кызылординской области.

P.S. Пока верстался номер стало известно, что Раушан Базарбай в канун профессионального праздника медицинских работников международным Союзом национальных бизнес-рейтингов признана «Руководителем года» в здравоохранении. Кроме того, кызылординская предпринимательница отмечена престижным знаком «Гордость здравоохранения».

И нужно обязательно отметить, что в эти выходные День медицинского работника Республики Казахстан будет отмечать вся дружная семья Базарбай. Дело в том, что Раушан Базарбай – из медицинской династии. Ее отец – ныне покойный Ахметулла Килыбайулы 11 лет руководил районной поликлиникой, работал хирургом центральной больницы Шиелийского района. К сожалению, он рано ушел из жизни. Причем умер прямо во время работы.

Мама – Айманкуль Нуржигиткызы Накыпова – профессионал с 45-летним стажем в медицине, всю жизнь проработала терапевтом, врачом-реабилитологом. И даже сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Айманкуль апа продолжает работать главным врачом клиники «Q-MED».

Брат Арыстан Ахметуллаулы Базарбай – известный врач Казахстана, работает хирургом эндоскопистом в БСМП в Актобе. Он – единственный хирург, проводящий операции по эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ). Несколько лет назад Арыстан Базарбай за самоотверженный труд и спасение пострадавших в теракте в городе Актобе был удостоен звания «Врач года». А в этом году получил государственную награду – нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Казахстан».

Коллектив редакции «Кызылординские вести» присоединяется ко всем поздравлениям и желает медицинской династии Базарбай благополучия, процветания и плодотворной работы на благо людей.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: