Ибрай Жахаев — «Кызылординские Вести»

Ибрай Жахаев

28.11.2020

186 0

Кызылординская область славится своим рисом, который стал богатством и гордостью нашей земли. Здесь выросли несколько династий замечательных рисоводов. Широко известно в Приаралье имя дважды Героя Социалистического Труда, прославленного мастера земледелия, «академика полей» Ибрая Жахаева. Практически всю свою жизнь он выращивал рис, установил мировой рекорд  урожайности. Его трудовой подвиг во имя процветания страны высоко оценило государство, дважды присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. Именем Жахаева назван бывший колхоз «Кызыл ту» Шиелийского района, средняя школа, улица в Кызылорде, Казахский научно-исследовательский институт рисоводства. В 1982 году был открыт музей истории рисосеяния имени И. Жахаева.

В 1975 году в областном центре установили бюст знатному рисоводу земли Сыра. Памятник И. Жахаеву скульптора Александра Пекарева, архитекторов Александра Борецкого и К. Кульбашева изготовлен на заводе художественного литья в городе Мытищи и включен в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, взятых под охрану государства.

Бюст И. Жахаева отлит из бронзы, постамент выложен из гранитных плит, первоначально на нем была надпись «Ибрай Жахаев. Дважды Герой Социалистического Труда». В сентябре 1996 года памятник перенесли к кинотеатру имени И. Алтынсарина. До 2014 года он стоял недалеко от дороги, пока жители города не предложили переместить композицию на видное место. В том же году в областном центре по улице И. Жахаева торжественно открыли Аллею труда. Именно туда вторично перенесли и установили памятник на новом постаменте с надписью на казахском языке, без изображения двух золотых звезд и упоминания звания дважды Героя Социалистического Труда.

И. Жахаев родился в 1891 году в Шиелийском районе в простой крестьянской семье. С десяти лет он вместе со взрослыми работал в поле – косил сено, собирал его в стога. В семнадцать батрачил на местного бая. Он был не просто рисоводом, а новатором в своем деле. Жахаев постоянно работал над новыми методами выращивания риса, которые активно внедрялись в хозяйствах по всему Союзу.

В те годы собрать урожай в десять-пятнадцать центнеров с гектара считалось хорошим результатом. Однако, этого было недостаточно для такого земледельца, как И. Жахаев. На поле он трудился от зари до зари, не считаясь со временем или погодой. Со временем расширялись посевные площади, росла урожайность. В 1940 году рисовод получил по двадцать центнеров риса с гектара, в 1941-1942 годах – по тридцать. А в 1946-м с каждого из закрепленных за ним пяти гектаров опытного поля – по сто центнеров. Это был мировой рекорд, однако он не стал пределом для рисовода. Уже через пару лет с каждого из десяти гектаров он получил по 124 центнера. Наивысшего достижения И. Жахаев добился в 1949 году, когда получил по 171 центнеру с гектара. В том же году за высокие достижения в выращивании риса Указом Президиума Верховного Совета СССР ИбраюЖахаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

По словам современников, Жахаев всегда оставался простым дехканином и трепетно относился к земле, которая кормила его семью. Бесценный опыт великий рисовод передавал своим последователям. В 1950-е годы, несмотря на преклонный возраст, он открыл свою школу. А в 1964 году в колхозе «Қызыл ту» на общем собрании рисоводов области молодые дехкане земли Сыра объявили о создании жахаевского движения. В разные годы его участниками были Герои Социалистического Труда Улбала Алтайбаева, Закира Ержанова, Салима Жумабекова, ШырынкульКазанбаева, БалдырганМустафаева, Жадыра Таспамбетова и многие другие известные рисоводы области. Жахаевское движение дало отличные результаты. В Кызылорде ежегодно проводились слеты жахаевцев, за высокие достижения в выращивании и сборе риса вручался «Трудовой аттестат И. Жахаева».

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: