Айболит из Енбекши - «Кызылординские Вести»

Айболит из Енбекши

12.12.2023

332 0

4 3 1 e1702354423464

Бекарыс Байдильда проживает в предгорном ауле Енбекши Шиелийского района. Несмотря на молодость, он пользуется заслуженным уважением среди односельчан.

С детства ему нравилось ухаживать за домашними животными, он мечтал стать ветеринарным врачом. После окончания школы поступил в вуз и, успешно окончив его, устроился ветеринаром в ветпункт родного села. Позже отслужил в армии, сейчас продолжает успешно трудиться. По словам юноши, ветеринар – сложная профессия. Ведь, например, если человек сможет объяснить, где и что у него болит, или хотя бы показать больное место, то беззащитное животное пожаловаться не может. А его надо как-то понять, услышать и помочь. В этом деле он многому научился у опытного ветеринара Алимхана Ергалиулы.

Бекарыс считается востребованным специалистом в ауле. Сельчане звонят к нему и просят помочь в любое время, и в будни, и в выходные. Поэтому жители аула высоко ценят работу местного доктора Айболита.

– Бекарыс хорошо знает свое дело, мы довольны работой молодого специалиста, – говорит его односельчанин Канат Саруарулы. – Главное, что он любит братьев наших меньших, чутко относится к ним, жалеет их, когда болеют. Постоянно интересуется у нас самочувствием и настроением животных. У него большое сердце.

Как известно, решить проблему дефицита кадров в сельской местности призвана госпрограмма «С дипломом – в село», стартовавшая в стране в 2009 году при поддержке Министерства сельского хозяйства РК. Для дипломированных врачей, учителей, молодых кадров агропромышленных специальностей это реальная возможность не только состояться в профессии, но и в буквальном смысле встать на ноги.

По словам Бекарыса, эта программа – большое подспорье для молодых специалистов, у которых нет жилья. Он решил воспользоваться предоставленными возможностями и на выданный бюджетный кредит купил жилье.

Парень продолжает совершенствовать свое мастерство, он хочет стать одним из лучших в сфере ветеринарии. Читает специализированную литературу, по разным вопросам обменивается опытом с коллегами.

 Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: