Адреса заботы – особенные люди — «Кызылординские Вести»

Адреса заботы – особенные люди

03.12.2022

250 0

В настоящее время в области зарегистрировано около 32 тысяч граждан с ограниченными возможностями, более 5,6 тысячи из которых составляют дети до 18 лет. С прошлого года технические средства реабилитации и услуги инвалидам предоставляются через портал социальных услуг.

Как сообщила на брифинге в региональной Службе коммуникаций и.о. руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева, в течение отчетного периода 22903 из 25412 граждан области, кому требуется социальная реабилитация, смогли выбрать и получить меры социальной реабилитации через портал посредством электронного цифрового ключа. В результате по этому показателю область вышла на первое место в республике.

В деле формирования среды без преград в 2021-2025 годах планируется адаптировать 1294 объекта инфраструктуры. В 2021 году адаптацию прошли 258 объектов, в нынешнем году были проведены работы по адаптации еще 277 объектов.

В социальных медицинских учреждениях, а также центре реабилитации инвалидов 1845 гражданам в условиях стационара и полустационара были оказаны специальные социальные услуги. Наряду с этим, в рамках государственного социального заказа неправительственными организациями специальные социальные услуги были оказаны 153 детям с ограниченными возможностями.

В области услуги инватакси оказывают 32 транспортных средства. Из них 17 работают в районах, 2 – в Байконыре, 13 – в Кызылорде. 12 автомашин из этого числа предназначены для инвалидов-колясочников. Кроме того, в августе нынешнего года в Кызылорде было подписано соглашение на приобретение 100 автобусов большой вместимости, оборудованных специальными аппарелями для граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках. На сегодняшний день в эксплуатацию сданы 82 машины.

Также в целях трудоустройства, оказания психологической и правовой помощи людям с ограниченными возможностями в рамках государственного социального заказа в 2021 году в Кызылорде был открыл центр «Тең қоғам – общество равных». В 2022 году такой же центр открылся в Шиелийском районе.

В нынешнем году 200 детям-инвалидам оказаны реабилитационные услуги иппотерапии. В результате дети, получающие такие услуги, смогли принять участие в республиканских паралимпийских соревнованиях, которые прошли в июле и сентябре нынешнего года в Восточно-Казахстанской области. По итогам соревнований, Марат Ерасыл занял второе место, Алтынбек Айару – третье.

В нынешнем году на проведение мероприятий по оказанию социальной поддержки взрослым и детям с ограниченными возможностями из областного бюджета выделено 12,7 миллиона тенге. На основании соглашения, подписанного с общественным объединением «Общество инвалидов Кызылординской области», проводятся спортивные соревнования, фестивали, походы в мир музеев, кино, театра, по историческим местам.

Жумабек САРСЕНБИН

Читайте также: