А, ну-ка, девушки! - «Кызылординские Вести»

А, ну-ка, девушки!

24.10.2023

221 0

a nu ka devushki

Да-а-а-авненько своими результатами не радовали своих земляков кызылординские футболисты-девушки. И вот сюрприз — в год 85-летия области сборная региона выиграла бронзовые медали чемпионата РК среди девушек до 19 лет.

Как сообщил после соревнований старший тренер области по женскому футболу Берик Сансызбаев, наша женская команда U-19 в текущем году приняла участие в четырех турах первенства страны, дважды в Астане, Актау и Шымкенте. В заключительном, финальном туре наши девчата проиграли команде Шымкента и Астаны, выиграли у актауской команды. По итогам матчей золотые медали первенства выиграли шымкентские девушки, «серебро» в активе столичной команды, на четвертом месте – команда из Актау.

Назовем имена героинь. В составе сборной области бронзовыми медалистками чемпионата РК стали Аяулым Казбек, Феруза Сайлау, Гульназ Инаятулла, Гульназ Серик, Асемай Табынбай, Анель Мурат, Дильбара Жусупова, Айнара Алибеккызы, Балханым Баратова, Нурай Жалимбетова, Акзере Усенова, Сагыныш Жалгасбай, Улту Жорабек, Дильназ Нурадин, Гаухар Далекен, Жанель Кулимова, Наргиза Абдикалим, Жансая Абиболла, Зейнеп Касым, Сая Казбек, Акерке Балтабайкызы и тренер вратарей — Фарида Сырлыбай.

— Участие в республиканском первенстве стало возможным благодаря поддержке областного управления культуры и спорта, — отмечает Б.Сансызбаев. – На церемонии награждения нашим футболисткам вручены медали, дипломы, кубок, а нашему форварду Балханым Баратовой — приз как лучшему нападающему. Кроме того, по итогам чемпионата сразу три наших футболистки получили приглашение в сборную Казахстана до 19 лет.

Женский футбол в нашем регионе культивируется с 2009 года. В том году по инициативе и под руководством известного детского тренера Серика Сансызбаева в Казалинском районе в СДЮСШОР №17 открылась первая девичья секция по футболу. За короткое время команда завоевала бронзовые и серебряные медали (2011, 2013), а в 2014 году стала чемпионом Казахстана. Кроме того, казалинки принимали участие и в турнирах по футзалу. Так, в 2016 году они заняли второе место на международном турнире в Оренбурге, в 2017-м выиграли «бронзу» отечественного чемпионата.

В 2019 году в Кызылорде при футбольном центре «Кайсар» впервые в области было создано женское отделение, которое возглавил сын С.Сансызбаева — Берик. Через год был сделан набор в команды девочек 2005-2006 и 2007-2009 годов рождения, которые сейчас и защищают спортивные цвета области на различных соревнованиях.

Как проинформировал специалист, в Приаралье много талантливых и смелых девочек, желающих играть в футбол. Но для их развития нужны соответствующие условия. Пока же женский футбол в регионе на фоне мужского соккера находится в роли пасынка — без должного внимания и поддержки. Однако, даже несмотря это, благодаря огромной любви кызылординских девчат к игре номер один в мире они с достоинством покоряют республиканскую арену. Руководству спорта области пора открыть женский футбольный клуб в Кызылорде. Благо, резерв и потенциал для этого у нас имеются.

Кстати, наши землячки уже засверкали на футбольном горизонте мира. В частности, казалинские футболистки Кундыз Кожахмет, Жансая Копжанова и Сандугаш Кожахмет выступали за сборную Казахстана U-17 и U-19, а сейчас играют в женском футбольном клубе «Томирис-Тұран» (Туркестан). Эта команда в 2021 и 2023 годах выиграла серебряные медали чемпионата, в 2022 году — бронзовые и участвовала в Лиге чемпионов УЕФА. А полузащитник Кундыз Кожахмет входит в основной состав национальной сборной Казахстана.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: