2003 год: начало экономического подъема — «Кызылординские Вести»

2003 год: начало экономического подъема

26.06.2021

418 0

Мы продолжаем знакомить читателей с хроникой независимости нашей страны. На очереди 2003 год, который был ознаменован несколькими знаковыми политико-экономическими событиями. Во-первых, благодаря проводимым реформам началось восстановление экономики. Был преодолен так называемый «синдром развала» – ВВП Казахстана впервые превысил уровень 1991 года. Он составил 109,3 процента. Общая благоприятная ситуация в экономике республики дала возможность для дополнительного выделения значительных средств на проведение глубинных реформ и поддержку аграрного сектора. Кроме того, реализовалась одна из важных инициатив Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева – в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Этот Съезд с тех пор проводится регулярно и является общепризнанной эффективной площадкой для межконфессионального диалога.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

О том, как будет Казахстан развиваться в ближайшее время, стало известно из апрельского Послания Главы государства народу Казахстана «Основные направления внутренней и внешней политики на 2004 год». В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что наша страна продолжает успешно развиваться в соответствии с долгосрочной Стратегией «Казахстан-2030» и десятилетним стратегическим планом.

– За последние годы мы добились многого, – сказал Президент. – Успехи Казахстана в рыночных преобразованиях, экономический рост и повышение уровня жизни населения общеизвестны и получили признание у мирового сообщества. Принимаются последовательные меры по укреплению национальной безопасности и внутриполитической стабильности, дальнейшей демократизации общества, развитию регионального сотрудничества. Главное, у нас идет непрерывный и плодотворный поиск перспективных путей устойчивого развития общества и государства, экономики и социальной сферы.

В Послании того года были изложены основные направления экономической и социальной политики, дальнейшей демократизации общества, развития культурно-образовательной и духовной сфер в 2004 году.

Следует отметить, что 2003 год стал первым Годом аула из намеченного трехлетнего цикла. Решение основных задач по возрождению и развитию сельского хозяйства и сельских территорий страны составило главное содержание социально-экономической политики Правительства на предстоящий период. Для ее эффективной реализации была проведена структурная перестройка в системе государственного управления.

В предыдущие годы были разработаны и внесены в Парламент проекты Земельного, Водного и Лесного кодексов, Закона «Об обязательном страховании в растениеводстве», приняты Законы «О ветеринарии», «О защите растений», «О семеноводстве», внесены изменения и дополнения в Закон «О карантине растений». В соответствии с утвержденными программными документами государство планировало вложить в сельскую экономику за 2003-2005 годы более 150 миллиардов тенге. В том числе в 2004 и 2005 годах с увеличением на 10 миллиардов тенге ежегодно.

Кроме того, как отметил Нурсултан Назарбаев, на нужды здравоохранения будет выделено дополнительно 30 миллиардов тенге, по 15 миллиардов ежегодно. В 2004-2005 годах из государственного бюджета будет выделяться по 15 миллиардов тенге на инвестиции в сельское образование, здравоохранение и сельские объекты водоснабжения.

Помимо государственной агропродовольственной программы, летом того же года утверждена государственная программа развития сельских территорий. Ее цель – ускоренное социальное развитие села и оказание содействия в переселении и трудоустройстве населения из депрессивных, экологически и экономически неперспективных сельских территорий.

Также 2003 год запомнился началом реализации в Казахстане Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года. Господдержка программы будет заключаться в льготном кредитовании, долевом участии в учредительном капитале, страховании экспорта. В стране начнут создаваться технопарки – первым откроется СЭЗ «Парк инновационных технологий» в поселке Алатау под Алматы. Запускаются программы развития села до 2005 года, освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

РАДИ МИРА И СОГЛАСИЯ

В этот год 23-24 сентября в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе приняли участие 17 делегаций от таких религиозных конфессий, как ислам, христианство, иудаизм, буддизм, индуизм, даосизм, синтоизм и других. Безусловным успехом реализации инициативы республики по проведению межконфессионального форума стали представительный состав и высокий уровень участников Съезда.

Между участниками Съезда состоялся открытый обмен мнениями о роли религии в современном мире и общечеловеческом характере основных моральных ценностей любой религии. Съезд стал неординарным и запоминающимся событием, он продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единения представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всего мира.

По замыслу Нурсултана Абишевича Назарбаева диалог между лидерами мировых и традиционных религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, должен был открыть широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, экстремизм и терроризм. По итогам форума была принята Декларация, в которой духовные лидеры заявили о совместных действиях по обеспечению мира и прогресса для человечества и сохранению стабильности в обществе как основы гармоничного мира в будущем.

В принятом документе было заявлено, что продвижение таких ценностей, как толерантность, истина, справедливость и любовь, должно быть целью любой религиозной проповеди.

– Экстремизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии, являются угрозой для человеческой жизни и, соответственно, должны быть отвергнуты. Многообразие религиозных убеждений и исповеданий должно вести не к взаимному подозрению, дискриминации и унижению, а к взаимовосприятию и гармонии, демонстрирующей уникальность каждой религии и культуры. Межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов, поощрения толерантности, взаимопонимания и гармонии между различными культурами и религиями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия. Всё человеческое сообщество должно поощряться к преодолению ненависти, враждебности, нетерпимости и ксенофобии, – говорилось в Декларации.

В ней также отмечалось, что нужно усилить сотрудничество в деле продвижения духовных ценностей и культуры диалога с целью обеспечения мира в новом тысячелетии. Участники также заявили, что готовы приложить все усилия, чтобы не допустить использования религиозных различий в качестве инструмента ненависти и раздора и уберечь человечество от глобального конфликта религий и культур.

В ЧЕРЕДЕ СОБЫТИЙ

Еще одно важное событие – 2003 год объявили Годом Казахстана в России. Подразумевалось расширение двусторонних связей в экономике, политике и искусстве. Из Казахстана в Москву направлялись отечественные звезды театра и кино, скульпторы и художники. В конце 2003 года Нурсултан Абишевич Назарбаев сделал ответный ход – 2004 был объявлен Годом России в Казахстане.

В 2003 году сделан еще один шаг в сторону интеграции – президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Соглашение о намерении сформировать ЕЭП – Единое экономическое пространство. Оно предполагало свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы. Задуманное воплотится в 2012 году и станет основой для запуска в 2015 году Евразийского экономического союза.

Новое развитие получает столица республики – Астана. Продолжается реализация больших планов по улучшению архитектурного облика столицы. За годы создания и развития Астаны в ее обустройство вложено уже порядка 2,5 миллиарда долларов из различных источников, что внесло свою лепту в экономический рост страны, оживление производства, создание рабочих мест и увеличение налоговых сборов.

По примеру Астаны преобразились все областные центры страны.

В этом же году состоялся запуск первого в Казахстане завода по производству автомобилей. Первым серийным авто, сошедшим с конвейера предприятия, стала «Нива». Вскоре выпущен 1000-й автомобиль и официально стартовали продажи первых ВАЗ-21213.

Интеграция в мировое сообщество чувствуется и в культурной сфере: по примеру западных стран в Казахстане появляется реалити-шоу Superstar.kz с участием простых казахстанцев, горящих желанием выступать на эстраде, которое станет популярным моментально. Зрителям нравится новый формат музыкального конкурса, и вечерами у экранов телевизоров будут собираться целыми семьями, чтобы болеть за приглянувшихся конкурсантов, а после и голосовать за них посредством SMS.

Победителем конкурса станет кызылординский парень Алмас Кишкенбаев, но, как покажет будущее, его проигравших сотоварищей тоже ждет успешная карьера. Их имена будет знать вся страна: Макпал Исабекова, Айкын Толепберген, Роман Ким.

В декабре Указом Нурсултана Назарбаева в Казахстане вводится бессрочный мораторий на смертную казнь. Теперь этот приговор заменяется пожизненным заключением. В момент вступления Указа в силу на территории страны шестеро заключенных ожидали расстрела.

В этом же году республика отмечает 10-летие национальной валюты – тенге. К памятной дате в обращение впервые была выпущена купюра номиналом 10000 тенге, которую впоследствии зарубежные эксперты признают одной из лучших и самых защищенных в мире.

Увы, в этот же год произошла одна из самых крупных катастроф 2003 года – землетрясение в Жамбылской области. Подземные толчки мощностью 6,5 балла по шкале Рихтера разрушат небольшую станцию Луговая и райцентр Кулан, где пострадают почти все дома, здания и строения. Не обойдется без жертв – погибнут два человека. По роковой случайности эпицентр землетрясения находился прямо под населенными пунктами. Но уже через несколько месяцев на месте происшествия воздвигли новые дома. На ликвидацию последствий землетрясения государство выделило пять миллиардов тенге, в благотворительный фонд помощи пострадавшим от стихии поступило почти 350 миллионов тенге. Казахстанцы продемонстрировали всему миру единство и сплоченность.

В 2003 году предпринимателям дают год на передышку. Введенный мораторий должен был избавить их от всевозможных проверок контролирующих органов. Это решение, принятое по инициативе Главы государства, встречается радостным облегчением предпринимателями, которые устали платить высокие штрафы. Пройдут годы, и Первый Президент еще не раз инициирует подобного рода моратории, которые в итоге позволят бизнес-сектору страны не просто прочно встать на ноги, но и стать важной экономической составляющей республики.

Тысячи казахстанцев найдут себе любимое дело и вовлекут в него незанятых сограждан, что заметно снизит уровень безработицы в стране и социальную напряженность. В очередной раз Елбасы окажется прав, проявив дальновидную и мудрую политику поддержки социально-экономического блока.

О ЧЕМ ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

Кызылординский штангист Сергей Филимонов включен в десятку лучших спортсменов страны по итогам 2002 года, утвержденным Агентством РК по туризму и спорту. Сергей стал победителем Азиатских игр, установив при этом новый мировой рекорд в рывке.

В Кызылорде на городской санэпидемиологической станции состоялась презентация новой аналитической лаборатории. Под лабораторию горСЭС отведено три просторных помещения площадью 198 квадратных метров. На строительство из областного бюджета было выделено 14 миллионов тенге.

На комплексе «Айтек» состоялся пуск первого объекта головного сооружения на протоке Караозек. Шлюзовое сооружение здесь было построено в 1975 году, еще до ввода в действие подпорной переливной плотины «Айтек». Тогда пропускной способности шлюзов – 50 кубометров воды в секунду – было вполне достаточно, но с зарегулированием этого участка реки сооружение исчерпало свои резервы. В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» были предусмотрены и профинансированы работы по реконструкции этого сооружения. Общая сметная стоимость работ составила 80 миллионов тенге. Их выполнил генподрядчик по комплексу «Айтек» – Китайская геоинженерная корпорация.

 Во Дворце студентов КГУ имени Коркыта ата состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею областной больницы (ныне областной медицинский центр). Этому старейшему медицинскому учреждению исполнилось 150 лет. Медицинских работников, представителей общественности, ветеранов со знаменательным событием тепло поздравили аким области Серикбай Нургисаев, министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев.

Отлично выступили кызылординские тяжелоатлеты на чемпионате Азии среди юношей и юниоров, прошедшем в Индонезии. В их активе – три золотые медали из четырех, завоеванных сборной Казахстана. Чемпионами континента среди юношей стали Илья Ильин и Роман Русяновский, среди юниоров – Куаныш Рахатов.

По сообщению Национального Банка Казахстана с 28 июля 2003 года в обращение вводится банкнота номиналом в 10000 тенге образца 2003 года. Она обязательна к приему всеми юридическими и физическими лицами по номинальной стоимости по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для переводов без ограничения на всей территории РК.

В Кызылорду с рабочим визитом прибыл Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Из аэропорта президентский кортеж направился в поселок Теренозек Сырдарьинского района. Здесь высокий гость посетил рисоперерабатывающий завод ТОО «Шапағат лимитед», входящий в структуру холдинговой компании «Жихан».

В городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялось торжественное собрание, посвященное 40-летию образования следственной службы правоохранительных органов.

Состоялась церемония открытия нового корпуса УВД. Его строительство осуществлено в рамках программы укрепления материально-технической базы УВД области в период с 2002 по 2005 годы. Новый корпус, на строительство которого из областного бюджета было выделено 62 миллиона тенге, – один из ее пунктов.

В этот год у нас побывали Посол Республики Корея в Казахстане Тэ Сок-Вон и директор центра просвещения при посольстве Республики Корея Сим Санг До. Главная цель приезда – знакомство с жизнью нашего региона.

В Аральском районе образован новый аульный округ. Он получил название Аралкум, в его состав вошли населенные пункты Аралкум, Шомиш, Коктем, Мойнак, Сапак, Тасбогет, Алтыкудык. Соответствующее решение по предложению районных властей приняли аким области и областной маслихат.

 Вокруг проекта нового Земельного кодекса продолжают ломаться копья, его принятие наталкивается на сопротивление определенной части общества. В этом нет ничего удивительного: все новое пробивает себе дорогу с трудом. А особенно, если оно касается собственности и тем более связано с землей-кормилицей.

30 лет назад отдел ЗАГС переехал в новое здание, где он располагается и поныне. Этой дате было посвящено торжественное собрание и приглашены супружеские пары, прожившие в мире и согласии 30 и более лет, а также молодые супруги. За праздничным дастарханом приглашенные делились с молодоженами своими «секретами» счастливой семейной жизни.

Сдан в эксплуатацию автодорожный мост через Сырдарью. Реализация этого важного для области проекта позволит «разгрузить» дорогу через Кызылординский гидроузел, сократить автомобилям путь по трассе «Самара-Шымкент». Длина моста – 306 метров, протяженность подходов к мосту – 2,9 километра. Объект, можно сказать, уникальный, во всяком случае, в практике строительства нашей области подобного еще не было. Достаточно сказать, что сметная стоимость объекта составляет миллиард шестьсот миллионов тенге. Проект моста разрабатывался в Алматы в институте «Казавтодор». Генеральный подрядчик – АО «Жезқазған жолдары», а в роли субподрядчика, который непосредственно ведет стройку, выступает ОАО «Трансстроймост».

В хозяйствах области началась выборочная косовица риса. В нынешнем году главную товарную культуру нашего региона предстоит убрать с площади, составляющей свыше 70 тысяч гектаров, – на 17,5 тысячи больше, чем в 2002 году. Почти половина этого клина приходится на два района – Жалагашский и Сырдарьинский, в каждом из которых было засеяно рисом более 17 тысяч гектаров.

В Шиелийском районе пройдет традиционный областной семинар-совещание, на котором будут обсуждены вопросы, связанные с проведением уборки риса.

 В первой декаде октября 2003 года отметили столетие Аральска. Его история очень интересна и богата. Превращению маленького аула Алтыкудык в крупный населенный пункт способствовала прокладка в начале ХХ века железнодорожной магистрали Оренбург – Ташкент. Это позволило богатым русским предпринимателям, которых и без того давно привлекали богатства Аральского моря, быстрее попасть в наши края…

Агентство по статистике РК обнародовало цифры, характеризующие темпы роста промышленного производства за прошлый год в разрезе регионов. И очень приятно, что первое место, причем со значительным отрывом, занимает Кызылординская область. У нас прирост по сравнению с 2001-м составил 33,9 процента.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: