Как COVID-19 влияет на почки? — «Кызылординские Вести»

Как COVID-19 влияет на почки?

21.03.2021

369 0

Фото:elements.envato.com

Доктор медицинских наук, врач-нефролог Николай Буланов рассказал, как коронавирус влияет на организм человека. По словам профессора, COVID-19 может вызвать необратимые процессы в почках, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Mskagency.ru.

По словам врача, после перенесенного коронавируса у человека могут появиться проблемы с почками, которые в некоторых случаях переходят в хроническую форму.

— У части пациентов с острым повреждением почек полного восстановления во время пребывания в стационаре мы не наблюдаем. И у таких пациентов, к сожалению, возможна ситуация, при которой функция почек не восстановится до исходных значений. То есть это острое повреждение, которое потом постепенно трансформируется в хроническую почечную недостаточность. При тяжелом течении коронавирусной инфекции острое повреждение почек может возникнуть и у тех пациентов, у которых до этого все было с почками хорошо, — сказал Буланов.

По словам доктора, механизм повреждения почек при коронавирусной инфекции до конца неясен и требует дополнительного изучения.

— Согласно опубликованным данным, острое повреждение почек может развиваться у 25-30 процентов госпитализированных пациентов. Мы примерно представляем, что происходит в острых фазах, но не всегда понимаем, насколько долго эти последствия сохранятся, — сказал Буланов.

Читайте также: