Как встретить Наурыз без пищевых отравлений — «Кызылординские Вести»

Как встретить Наурыз без пищевых отравлений

19.03.2021

182 0

Фото из открытых источников

В период празднования Наурыз и дни отдыха, Кызылординская областная санитарно-эпидемиологическая станция рекомендует соблюдать следующие правила: при приготовлении блюд к праздничному столу соблюдайте сроки их хранения и потребления, не допускайте совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и другие, которые имеют короткий срок хранения и реализации. В связи с этим, необходимо обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

Также, пресс-служба санитарно-эпидемиологической станции просит руководителей ресторанов и кафе обращать внимание, на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыз. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, чистота на пищеблоке. Термическую обработку пищевых продуктов, а также мытье овощей и фруктов необходимо проводить тщательно.

Сотрудники СЭС рекомендуют использовать по назначению разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции, при приготовлении блюд использовать качественные продукты, хранить раздельно сырые продукты от готовых.

Читайте также: