Жить свободно на своей земле — «Кызылординские Вести»

Жить свободно на своей земле

16.12.2020

171 0

Федор Алхазов, председатель греческого национально-культурного центра «Понтийцы»:

– День Независимости Казахстана – не просто «красная» дата в календаре, а праздник свободы нашего молодого государства. Это самая большая ценность для всех казахстанцев! 16 декабря 1991 года Казахстан обрел независимость и провозгласил себя демократическим, светским, правовым государством и на мировой арене стал символом единства и процветания.

Этот день – символ исполнения мечты целых поколений казахстанцев. У нас в республике царят мир, толерантность, есть юридически оформленная государственная граница, налажены добрые отношения с соседними странами. Прошло двадцать девять лет с того памятного дня, когда была поставлена точка в вопросе обретения абсолютной независимости Казахстана. Много это или мало? Наверное, много, хотя нашу страну все привычно называют молодой.

В международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и национального согласия.

За годы независимости была принята Конституция, наша страна утвердила свои государственные символы – Флаг, Герб, Гимн, у республики появилась своя национальная валюта, в центре страны построили новую столицу. Улучшилось социально-экономическое положение страны, успешно воплощены в жизнь государственные программы, индустриально-инновационные проекты. В каждом уголке открывались новые рабочие места, развивалось производство.

Крупным событием и величайшим успехом стало для Казахстана то, что нашей республике, единственной среди тюркоязычных государств и стран СНГ, было доверено председательствование в ОБСЕ. Наше государство выступило инициатором проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий, различных международных саммитов. Страна успешно провела специализированную выставку «ЭКСПО-2017», международные спортивные соревнования, такие как зимняя Азиада, Универсиада. Все эти достижения – плод независимости.

Несмотря на пандемию коронавируса, экономическую нестабильность во всем мире, в нашей стране люди сплотились. Мы не потеряли того, что все вместе создали за годы независимости Казахстана – нашу человечность и готовность в тяжелую минуту прийти на помощь друг другу.

Мы живем в свободной стране, имеем права и обязанности. Ежедневная наша жизнь доказала, что и мы, греки, на этой земле не чужие люди и не временные поселенцы. Мы не забываем родной язык, соблюдаем свои обычаи, время от времени выезжаем на историческую родину. Местная власть помогает, чем может, поддерживает нас и республиканский греческий культурный центр.

Почти 70 лет назад во время сталинских депортаций наши предки – потомки понтийских греков были переселены в Казахстан из Грузии. С того времени мы живем в этих краях. Какие бы события ни происходили, мы вместе с народом Казахстана. Наша греческая диаспора – малая часть кызылординцев, но мы вносим свой посильный вклад в развитие региона, а этот праздник стал одним из почитаемых нашей диаспорой.

Читайте также: