Специалисты: ситуация остается сложной — «Кызылординские Вести»

Специалисты: ситуация остается сложной

26.08.2021

768 0

С началом нового учебного года есть вероятность роста заболевания коронавирусной инфекцией. Такой прогноз на брифинге в региональной Службе коммуникаций сделала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова. Она также рассказала об эпидемиологической обстановке по коронавирусной инфекции в регионе.

А. Абдикаимова, в частности, отметила, что коронавирусная инфекция ежедневно регистрируется во всех регионах Казахстана, в нашей области в том числе. А в областном центре показатель заболеваемости превышает средний областной в два раза. В нынешнем году рост числа заболевших начался в апреле после мартовских праздников. Тогда было зарегистрировано 1540 случаев. Следующий рост, согласно статистическим данным, произошел в июле, когда было зарегистрировано 3387 случаев, а 24 августа — уже 4422 случая. Начиная с 15 августа ежедневно прибавлялось по 100 и более заболевших. С 29 июля количество зараженных уже превышало 200 человек в день. Такого не было даже во время прошлогодней вспышки пандемии. Самый высокий показатель заболеваемости в июле прошлого года составлял 118 человек в день.

Если говорить о возрасте заболевших, то коронавирус не жалеет ни пожилых, ни молодых и даже детей. А. Абдикаимова подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом выросло число детей в возрасте до 14 лет, а также до одного года, зараженных коронавирусом. Причем дети поступают в больницу уже с клиническими признаками. Это свидетельствует о более опасных инфекционных свойствах мутировавшего штамма «Дельта». Кроме того, как показал анализ, с прошлого года увеличилось количество заболевших среди безработных и пенсионеров.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: