Послание Президента РК: резонанс - «Кызылординские Вести»

Послание Президента РК: резонанс

17.03.2022

2072 0

d807fc13dd0f5ef9bb571c22a20acdbe

В Новый Казахстан – с новыми реформами

Ляйля ТОРЕШОВА, исполнительный секретарь областного филиала партии «AMANAT»:

– Внимательно прослушали вместе с коллегами нынешнее Послание Президента страны. Несомненно, его можно назвать историческим. С момента обретения Независимости Казахстан шаг за шагом укреплял суверенитет и делал все возможное, чтобы стать сильным и современным государством. Но новые исторические реалии требуют трансформации политической системы для улучшения стабильности нашего государства.

Мы пережили трагический январь, который обнажил проблемы современного общества. Глава государства еще тогда обозначил, что в стране назрели политические и социальные реформы, которые должны в корне изменить нашу жизнь. Президент подчеркнул, что Казахстану необходимы перемены, несмотря на сложную геополитическую ситуацию. Он представил ряд политических и институциональных реформ, направленных на укрепление государственности. Поставленные задачи требуют изменения общественного и индивидуального сознания. Реформы в системе государственного управления, законодательных инициатив, избирательного права, переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом, создание конституционного суда являются показателями решимости Касым-Жомарта Токаева на пути построения сильного государства.

В Новом Казахстане можно жить только по-новому, не оглядываясь назад. И очень многое в наше непростое время зависит от средств массовой информации. В эпоху социальных сетей в интернете гуляет много фейков и недостоверных сведений. Многие принимают это за чистую монету, отсюда и различные кривотолки, нагнетания. В связи с этим, Президент страны сказал, что нужно пересмотреть закон о СМИ. Медиа не должны работать по заказам отдельных лиц, нужно быть независимыми и конкурентоспособными. Задача СМИ – освещать любые проблемы общества, оставаясь при этом на стороне правды.

Очень хорошо, что в стране появятся новые области и их центры. В первую очередь, это удобно для населения. Территория Казахстана большая. Областные центры в некоторых регионах находятся на значительном расстоянии от удаленных населенных пунктов. Это тоже своевременное и продуманное решение Главы государства.

О многом хотелось бы сказать, прослушав Послание. Но в первую очередь для меня, как, наверное, и для каждого казахстанца, главным вопросом остается мир и единство в нашей стране. Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание этому моменту. Судя по тем мерам, которые уже приняты и озвучены в Послании для дальнейшей стабилизации политической и экономической обстановки, я уверена, трагические страницы больше не повторятся. И все это зависит, прежде всего, от каждого из нас.

Наши партийцы полностью поддерживают инициативы Главы государства и воспринимают их как первостепенную необходимость и руководство к дальнейшим решительным действиям во благо процветания свободного, независимого и демократического Казахстана.

В тренде глобального развития

Кылышбай БИСЕНОВ, депутат областного маслихата:

– Послание Главы государства считаю историческим событием. В нем были озвучены все вопросы, волнующие граждан. Послание стало новым рубежом развития нашего государства и стратегически важным документом. За годы Независимости в Казахстане были проведены реформы в экономике, политике, образовании, культуре, социальной сфере. В Послании Президента больше всего импонируют его четкая структурированность и конкретность, сочетающиеся с масштабностью и комплексностью охвата проблемных вопросов и стратегических направлений дальнейшего поступательного развития страны.

В целом, Послание свидетельствует о поэтапном создании Нового Казахстана и реализации стратегического курса на проведение в условиях глобального кризиса системных экономических, социальных, политических и правовых реформ, в том числе повышения эффективности государственного управления и правового регулирования для достижения целей, стоящих перед страной.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что для реализации всех выдвинутых им в Послании инициатив нужно внести порядка 30 изменений в Конституцию, которые поспособствуют изменению политической системы и административно-территориальной структуры страны. Верховенство права – это независимость, прозрачность и профессионализм судов, подчеркнул Глава государства. Нужно отказаться от чрезмерных президентских полномочий и усиливать роль Парламента, местных представительных органов.

Послание отвечает веяниям времени и ожиданиям общества, демонстрирует системность и последовательность проводимой политики в рамках реализации предвыборной платформы.

Меня как человека, который много лет проработал в сфере образования, радует, что вопросам этой отрасли было уделено особое внимание. Важнейшим приоритетом Глава государства назвал развитие науки. В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды. И это радует.

Ставка – на продовольствие

Самурат ИМАНДОСОВ, президент АО «Рза» Казалинского района:

– В Послании «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» Глава государства Касым-Жомарт Токаев обнародовал масштабную программу политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. Президент РК отметил, «что в сложившейся крайне нестабильной международной обстановке огромное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды. На этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании».

Президент поручил Правительству и акиматам взять на особый контроль обеспечение аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам, а также перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений.

АО «РЗА» – одно из крупных предприятий региона сельскохозяйственного направления. Мы ежегодно пополняем продовольственный запас не только области, но и страны. В трех хозяйствах АО выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу, люцерну. Основу всей продукции составляет рис, размещенный на площади в две тысячи гектаров. Добиться неплохого результата позволил комплексный подход – это мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение технологии. Это крепкое хозяйство, поэтому у нас есть возможность покупать качественную технику, семена, выполнять все необходимые операции. Рис много лет хозяйство реализует не только в Казахстане, но и в других странах. Чтобы эффективно использовать корма, выращенные на рисовых севооборотах, мы стали заниматься животноводством и построили автоматизированную современную ферму. Сегодня на ферме 1600 племенных коров и быков, и вот уже несколько лет от каждой дойной коровы здесь получают более восьми тысяч литров молока в год. Молочная ферма АО «РЗА» – это значимый проект не только в области, но и в стране, который входит в Карту индустриализации Казахстана.

Казахстанские аграрии обладают возможностями стать одними из крупнейших производителей экспортной сельхозпродукции. Радует, что кызылординские земледельцы вносят весомый вклад в развитие АПК республики. Даже сейчас, когда в мире много проблем, которые касаются и наших аграриев, мы стараемся вовремя провести посевную кампанию. Мы заранее запаслись всем необходимым, но без поддержки государства будет трудно. Из-за ситуации в Украине отправлять рис на экспорт стало невозможно, как и закупать все необходимое для производства в Европе. Надеемся, что государство примет все необходимые меры, чтобы в создавшейся ситуации защитить отечественных производителей.

Единство и стабильность – ключ к успеху

Жандос БАЗАРТАЙ, проректор по социальной и воспитательной работе Кызылординского университета имени Коркыта ата:

– В новом Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева прозвучали масштабные инициативы, способствующие социально-
экономическому развитию страны, особенно модернизации национальных ценностей.

Предложение о создании Абайской, Улытауской, Жетысуской областей – большое изменение на пути духовного развития нации. Президент страны особо отметил, что это делается для сохранения в сознании будущих поколений имен великих личностей нашего народа и древних названий на территории Великой земли.

«В целом, создание новых областей – вопрос, волнующий жителей многих регионов. Считаю, это важное решение не только с экономической точки зрения, но и духовной. Не секрет, что в регионах, которые в своё время утратили статус области, сократилось количество жителей и снизилось качество жизни. Пришло время восполнить места этих недостатков. Административно-территориальные изменения облегчат процесс государственного управления. А все это упростит доступ населения к областному центру», — подчеркнул Президент.

Считаю, что эти инициативы существенно изменят политическую систему и административно-территориальную структуру страны. И, как сказал Глава государства, для её реализации будет внесено более 30 изменений в Конституцию РК, а до конца года будет принято еще более 20 законов.

Также Президент особо отметил, что январские события все еще изучаются, но благодаря единству и сплоченности страны, мы преодолели этот сложный период. В те дни наш народ осознал и понял, насколько важны для страны спокойствие и стабильность. И сегодня общая задача каждого из нас – сохранение целостности нашего государства, вклад в развитие социально-экономических отраслей и формирование Нового Казахстана.

Завет будущим поколениям

Елена КИМ, председатель Кызылординского областного филиала «Ассоциация корейцев Казахстана»:

– В своем Послании народу Казахстана, озвученном на совместном заседании Палат Парламента, Глава государства Касым-Жомарт Токаев подробно рассказал об идее создания Нового Казахстана. Мы очень надеемся, что Новый Казахстан будет формироваться по-новому, кардинальные перемены произойдут и в партии «АMANAT».

Глава государства отметил, что главной опорой этой концепции должен стать народ. За годы независимости нашей страны сформировался довольно прочный костяк активных общественных деятелей. Они не просто поддерживают происходящие в стране реформы, но и активно меняют жизнь к лучшему, стараются повлиять на ход событий каждый в своей сфере. Это смелые и амбициозные люди, и самое главное – они неравнодушные. Представителей разных возрастов объединяет одно – большая любовь к родной стране, краю и своему народу.

Как объяснил Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, «Курс на построение Нового Казахстана направлен на изменение правил и принципов развития страны. Мы продумываем каждый шаг и твердо идем по намеченному пути. В Новом Казахстане мы должны неизменно следовать принципу «разные взгляды, но единая нация».

При таком подходе, подкрепленном конкретными делами, наше общество верит в возможность перемен. Активные его представители вносят свой вклад в построение Нового Казахстана, который будет противостоять невежеству, радикализму, культу потребления и коррупции. Возможность самореализации поможет многим людям обрести себя в этом новом мире, найти свое место и внести свой вклад в развитие родной страны. И новое поколение уже будет жить по-новому в стране, которую мы преобразуем совместными усилиями.

Инициатива, которую давно ждал народ

Жаркынбек АБИКЕНОВ, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин Кызылординского университета имени Коркыта ата:

– Президент в своем Послании ознакомил с новой программой политических реформ, которая будет реализована в ближайшее время. Для меня в числе его самых значимых инициатив стало создание в стране новых областей. Так, центром Абайской области станет город Семей, Улытауской – Жезказган, Жетысуской – Талдыкорган, Алматинской – город Капшагай, который, в свою очередь, будет переименован в Конаев.

Это действительно историческая инициатива, давнее желание жителей этих регионов Казахстана. Я бы назвал это очень важным стратегическим шагом, призванным удержать территориальное пространство огромной страны, занимающей девятое место в мире по своей площади. Он также направлен на предотвращение угрозы миграции, развитие инфраструктуры и социального благополучия граждан.

Считаю, что присвоение новым областям названия исторической местности, эпицентра кочевой культуры и степной цивилизации Улытау, а также имени великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева – дань многовековой истории нашего народа и памяти великого поэта и просветителя.

Хотел бы пожелать новым областям прогрессивного развития.

Читайте также: