Мы сильны своим единством — «Кызылординские Вести»

Мы сильны своим единством

06.01.2021

181 0

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» и на ее сайте была опубликована статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» — «Независимость дороже всего». В статье, посвященной 30-летию Независимости Казахстана, Президент затронул самые актуальные вопросы, стоящие сейчас перед страной.

«В этом году исполняется 30 лет независимости Казахстана. Это важная дата в укреплении возрожденной казахской государственности, независимости, о которой мечтали наши предки. Для истории 30 лет – это момент, который пролетает в мгновение ока. Однако для многих народов это целая эпоха трудностей и радостей, кризисов и подъемов. Мы идем по тому же пути», — такими словами открывается статья Президента.

Далее Касым-Жомарт Кемелевич перечислил успехи Казахстана, достигнутые за каждое из трех десятилетий независимости. Также он подчеркнул, что Казахстан – это единое государство, которое не делится на юг, север, запад и восток, и казахстанская земля никогда не будет продаваться или передаваться иностранцам.

Сегодня в мире и согласии проживают внуки и правнуки тех, кто в годы сталинских репрессий были насильно депортированы в Казахстан. Мы родились и выросли здесь. И потому Казахстан – наша Родина, которую мы готовы защитить. К слову, немало представителей других этносов, которые свободно разговаривают на казахском языке.

И тем не менее, еще немало людей, которые не знают казахского языка. Обращаясь к ним, Президент в своей статье напомнил, что знать государственный язык — это долг каждого гражданина Казахстана. Всех граждан страны, которые еще не овладели казахским, Президент призвал активно изучать язык Абая и Шакарима, процитировав при этом известную народную поговорку «Лучше поздно, чем никогда».

В то же время, по словам К.К. Токаева, широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, в частности русского. Для всех этносов нашей страны будут и дальше создаваться условия для сохранения своих традиций и развития языков. А для нас, представителей молодежи, знание нескольких языков будет только способствовать расширению кругозора.

Докку Ильясов, член Кызылординского областного чеченского этнокультурного объединения «Вайнах», активист молодежного движения «Жаңғыру жолы»

Читайте также: